云南事业单位

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

2019云南事业单位招聘考试职业能力倾向测验:工程问题之多劳力的求解

2019-08-14 18:15:58| 中公教育 点击量:

编辑推荐2019云南事业单位笔试2群:781982237 

编辑推荐2019云南省事业单位招聘考试汇总

随着暑假的到来,2019云南事业单位招聘也拉开了序幕,很多小伙伴都进入了云南事业单位考试准备阶段,在此云南中公教育和大家分享一下工程问题之多劳力的求解,祝大家事业单位考试顺利!

在公职行测数量关系部分有很多题型,工程问题为其中一种。我们提到过工程问题的题型很多,包括多“人”一起完成一项工作的多者合作,多“人”轮流合作完成一项工作的交替合作,今天要给大家介绍的是多“人”完成多项工作的多劳力合作问题。多劳力合作问题在多次事考中出现,题目很长,往往有两种问法,一种是:工作总量一定,求最短工作时间;另一种是工作时间一定,求最大工作量。很多考生看到题目就果断放弃,其实只要我们掌握这种题的做题规律还是可以尝试做一下,为整体行测提分。这类题刚才也提到是多人做多项工作,因此做这类题目我们秉持的基本原则是让擅长的“人”做最擅长的“事”,下面我们通过几道真题带着大家了解一下。

例题:某木厂有甲、乙、丙三位师傅生产桌椅,甲每天能生产12张书桌和13把椅子,乙每天能生产9张书桌或12把椅子,丙每天能生产9张书桌或15把椅子,现在书桌和椅子要配套生产(每套一张书桌一把椅子),则7天内这三位师傅最多可以生产桌椅()套。

A.116 B.129 C.132 D.142

答案:B。解析:如表所示:

对于生产书桌而言,若乙丙生产1张,则甲生产12÷9=1.3张;对于生产椅子而言,若乙生产1把,则甲生产13÷12=1.08把、丙生产15÷12=1.25把;综合而言,甲更擅长生产桌子,丙更擅长生产椅子。那么在具体生产中甲全部时间生产桌子,7天会生产12×7=84张;丙全部时间生产椅子,7天生产15×7=105把椅子;乙先生产一部分桌子再生产一部椅子,设乙生产桌子用时x天,则生产椅子用时为7-x天,根据桌椅要配套有:84+9x=105+12×(7-x),解的x=5,因此生产桌椅共84+9×5=129套。因此这道题正确选项为B。

例题:工厂将A、B两个订单任务交给师徒二人,师傅单独完成A需要10天,单独完成B订单需要28天,徒弟单独完成A订单需要16天,单独完成B订单需要36天。若师徒二人合作完成,如何安排可使完成两个订单的时间最短?阻最短时间多少天?

A.12 B.18 C.22 D.25

答案:C。解析:工作总量固定,求最短完成时间。总量固定,时间与效率呈反比。如表1为时间关系,表2为效率关系。

表1 时间关系

观察表2可知,对于A订单而言,若徒弟做了1个,则师傅完成16÷10=1.6,对于B订单而言,若徒弟做了1个,则师傅完成36÷28=1.3,两种比较而言,师傅更擅长做A订单,因此在实际操作中师傅去做A,徒弟去做B,用时最短。结合题中给出的具体时间值,工作总量和效率又都未知,因此设特值求解。设A订单总量为160,则可知师傅做A的效率为16,徒弟做A的效率为10;设B订单总量为252,则可知师傅做B的效率为9,徒弟做B的效率为7。师傅10天完成A订单,徒弟10天做B订单的量为7×10=70,B订单还剩252-70=182由师徒二人一起完成,用时182÷(9+7)=11.4天,因此整个A、B单最短用时10+11.4=21.4天。因此这道题正确选项为C。

通过这两道真题的讲解,相信大家对于多劳力问题有所了解,希望大家能够掌握规律灵活应用,为快速解决多劳力问题奠定基础。

以上就是云南中公教育给各位备考小伙伴带来的事业单位考试职业能力倾向测验的相关内容,想要了解更多关于事业单位考试的知识点、面试技巧等,请关注云南事业单位考试频道

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注云南中公教育官网(http://yn.offcn.com/)或云南中公教育微信公众号(ynoffcn);

回复“统考”|领取2019事业单位面试导学课程

中公教育刷题APP,免费刷题,刷到点子上!

 

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张怡娇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

报考指导阅读资料考试题库
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4