云南农信社

热点推荐

您现在的位置:首页 > 农信社 > 阅读资料 > 考试资料 >

2020云南农信社考试:巧解多者合作问题

2019-07-26 15:56:26| 中公教育 点击量:

编辑推荐2019云南农信社备考群:799491353

编辑推荐2019年云南省农村信用社招聘考试信息汇总

2020云南农村信用社招聘正在进行中,很多小伙伴都在为云南农信社考试做准备,在此云南中公教育给大家带来农信社考试“巧解多者合作问题”,希望能帮助到大家,同时祝大家考试顺利。

工程问题是农信社的考试中,一个十分典型的题目,并且工程问题有非常明显的题型特征,考点比较简单,是我们拿分的重点题型。其中,最常见的考查形式就是多者合作问题,不过,由于部分考生对于多者合作没有清晰的认识和比较明确的解题思路,遇到多者合作问题,就显得力不从心。对于这个问题,我们只要去抓住其本质,灵活作用解题方法,就能在考试中游刃有余,无往不利!

一.基本知识

1.定义:多者合作是指多个人合作去完成某项工程的问题。

2.核心:合作效率等于各分效率之和。

二.常用方法:特值法

1.工程问题中,已知工作时间,可设工作总量为时间的最小公倍数。

例1.某项工程,小周单独完成需要30天,小朱单独完成需要20天,但是这项工程比较紧急,需要两个人一起合作,则需要( )天能完成。

A.12 B.20 C.23 D.25

解析:由题干可知,多者合作问题。且已知甲,乙两人单独完成该工程的工作时间,所以,直接设工作总量为时间的最小公倍数60,则甲的效率是2,乙的效率是3,已知合作效率等于各分效率之和,因此,合作效率是5,工作时间=60/5=12天。故选A选项。

2、工程问题中,已知效率比,可设工作效率为最简比。

例2.A、B两项工程,甲单独完成A工程需要8天,乙单独完成B工程需要20天,已知甲乙丙三人的工作效率比为5:4:3,则三个人一起合作完成A、B两项工程共需要多少天?

A.8 B.10 C.12 D.14

解析:由题干可知,多者合作问题。且已知甲乙丙的工作效率比为5:4:3,故设工作效率为最简比,即甲的效率是5,乙的效率是4,丙的效率是3,由于甲单独完成A工程需要8天,故A的工作总量为5*8=40,同理,B的工作总量为80。由于甲乙丙三人共同完成AB两项工程,因此,工作时间=(40+80)/(3+4+5)=10天,故选B选项。

3、工程问题中,当出现多人或多台机器同时工作时,则设每人或每台机器的效率为1。

例3.一批零件,由三台效率相同的机器同时生产,需用10天完工。生产了2天之后,车间临时接到工厂通知,这批零件需要提前2天完成,偌每台机器的效率不变,需要再投入多少台相同的机器?

A.1 B.2 C.3 D.4

解析:由题干可知,多者合作问题。且出现多台效率相同的机器同时工作,因此可以设每台机器的效率为1,则工作总量W总=3×1×10=30。生产2天后剩下的工作量W剩=30-3×1×2=24;原计划需用10天完工,生产了2天后,现要提前两天完成,则完成剩下的工作需要6天,可求出效率P=24/6=4。原来效率为3,因此需要再投入1台相同的机器,故选A选项。

以上便是云南中公教育给大家提供的云南农信社考试的相关资料,更多考试资料请多关注云南农信社考试频道

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注云南中公教育官网(http://yn.offcn.com/)或云南中公教育微信公众号(ynoffcn);

云南中公教育微信公众号ynoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多相关信息关注:云南人事考试网 云南农信社考试

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张怡娇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4