云南国考

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 > 数量关系 >

2020国考行测数量关系:比例法在行程问题中的灵活应用

2019-07-22 18:03:10| 中公教育

编辑推荐2020云南国考笔试1群:787416943

编辑推荐2020国家公务员考试公告职位表预约

行程问题是国家公务员考试行测部分的常考考点,研究路程、时间、速度三者之间的关系,主要包含普通行程问题、相遇追及问题两大考题型,多次相遇问题、牛吃草问题、流水行船问题是常见模型,其中普通行程问题考查较多。考生应熟练掌握该题型的基本解题思路和不同解题方法。下面云南中公教育专家就来介绍一下比例法在行程问题中的灵活应用。

比例大家都有听过,所以我们主要来学习一下比例法解题的核心——找到份数对应的实际量。下面就通过一道例题来详细的学习一下比例法如何找到份数及其对应的实际量来解题。

【例1】李明倡导低碳出行,每天骑自行车上下班,如果她每小时的车速比原来快3千米,他上班的在途时间只需要原来时间的4/5;如果他每小时的车速比原来慢3千米,那么他上班的在途时间就比原来的时间多( )。

A.1/3 B.1/4 C.1/5 D.1/6

【中公解析】

本题答案选A。通过题目可以发现该题为行程问题,过程中上下班距离不变,即路程不变,则根据正反比可知,路程不变,速度和时间成反比

加速后的速度比原速度多了1份,对应实际量为3 km/h,则原速度为4份,对应为3×4=12 km/h。

减速是在原速度的基础上,即12-3=9 km/h,上下班路程不变,则此时速度比=12:9=4:3

则减速后所需时间为4份,原速所需时间为3份,多了

,选A。

通过以上题目我们总结出比例法的解题步骤即为:一、找出题干中对应的路程或速度或时间的比例关系 二、利用正反比求出对应的比例(例如已知时间比,可求出对应速度比为时间反比) 三、找出份数对应的实际量 四、求解。那接下来我们就学习一下比例法在行程问题中的灵活运用,我们举例进行说明。

【例2】学校早上8:00开始上课,小刘走同一条线路由寝室去教室,正常走20分钟就能到教室,若小刘每分钟多走10米,则可以提前5分钟到,有一天小刘有事耽误了,7:50分才从寝室出发,若要不迟到,他每分钟要比正常多走( )米。

A.20 B.25 C.305 D.35

【中公解析】

本题答案选C。通过题目可以发现该题为行程问题,过程中寝室到教室的距离不变,即路程不变,则根据正反比可知,路程不变,速度和时间成反比,原来需要20分钟,每分钟多走10米可提前5分钟,即只需15分钟,则有时间比20:15=4:3。

加速后的速度比原速度多了1份,对应实际量为10 m/min,则原速度为3份,对应为10×3=30 m/min。

7:50出发,不迟到,则只有10分钟的时间,原来需要20分钟,即时间比为20:10=2:!

原速度为1份,对应的实际量为30 m/min,则加速后为2份,比原速度多了1份,需要多了1×30=30 m/min,选C。

通过中公教育专家的分析,相信大家又解锁了新的解题方法——比例法,赶快动起笔来,不断冲破数量关系的关卡吧!~

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

云南中公教育微信公众号

 

云南中公教育题库APP

 


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:云南中公教育_凹凸曼)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4