云南教师

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 > 每日一练 >

2019云南教师招聘考试考试习题(三)

2019-07-03 17:58:15| 中公教育 点击量:

编辑推荐2019云南教师笔试1群: 280405719

编辑推荐2019年云南教师招聘考试信息汇总

云南教师招聘的笔试是教师考试当中比较难的一种考试,大家备考中理论学习后需要结合试题进行巩固,接下来云南中公教育运用几道试题练习,夯实下理论基础。

1.卢梭提出“顺乎天性”教育原则的著名作品是( )。

A.《新爱洛绮斯》 B.《爱弥儿》 C.《民约论》 D.《忏悔录》

1.【答案】B。解析:法国教育家卢梭在其著作《爱弥儿》中提出了“顺乎天性”的教育原则。

2.教育的本质特征是( )。

A.人类的本能活动 B.儿童对成人的模仿活动

C.人类认识世界的活动 D.培养人的社会活动

2.【答案】D。解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特点,是教育的质的规定性。

3.学习新信息时,已有旧信息的抑制作用叫( )。

A.前摄抑制 B.倒摄抑制 C.消退抑制 D.超限抑制

3.【答案】A。解析:前摄抑制是指先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。题干中已有旧信息的抑制作用是说先前的信息对后续信息的干扰,是一种前摄抑制。

4.“外行看热闹,内行看门道”体现知觉的( )。

A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

4.【答案】C。解析:知觉的理解性是指在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义。所谓“外行看门道,内行看热闹”指的是:内行人主要看事情看方法、看本质,外行人看事情只能看看外表,看热闹,但看本质的基础是对事件有了充分的理解。故此题选C。

5.下列不属于孔子的教育思想的是( )。

A.得天下英才而教育之 B.三人行,必有我师焉

C.温故而知新 D.有教无类

5.【答案】A。解析:“得天下英才而教育之”出自《孟子·尽心上》。

6.沿不同的方向去探究多种答案的思维方式是( )。

A.形象思维 B.求异思维 C.具体思维 D.直觉思维

6.【答案】B。解析:发散思维,又叫做求异思维,指的是从多角度,多方向去考虑问题的思维方式。

7.在杜威看来,教学过程的实质在于( )。

A.将教材上的学科知识内化为儿童的认知结构

B.从儿童现有的生活经验出发,并促进其经验的增长

C.将掌握知识、发展能力与培养品格统一起来

D.教师的教与学生的学矛盾运动

7.【答案】B。解析:在杜威看来,教学过程的实质在于从儿童现有的生活经验出发,并促进其经验的增长。

8.学生在英语学习中对相似的单词不能加以正确区分的现象属于( )。

A.分化 B.泛化 C.消退 D.遗忘

8.【答案】B。解析:刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。因此题干中对相似单词不能区分属于刺激的泛化。

9.小强将黄瓜、西红柿、胡萝卜、白菜等归纳为“蔬菜”,这样的学习属于( )。

A.辨别学习 B.信号学习 C.连锁学习 D.概念学习

9.【答案】D。解析:概念是同类事物的共同关键特征或本质特征,是区分事物的关键。概念学习的实质就是掌握同类事物的共同关键特征。将黄瓜、西红柿、胡萝卜、白菜等归纳为蔬菜属于概念学习。

10.小文因经常帮助其他同学而多次受到老师表扬,而且获得“三好学生”的称号。同座小艺积极向小文学习,经常和小文一起做好事,小文受表扬对小艺的影响属于( )。

A.外部强化 B.直接强化 C.替代强化 D.自我强化

10.【答案】C。解析:替代性强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。

11.根据成就动机理论,力求成功者最有可能选择的任务是成功概率为( )。

A.25% B.50% C.75% D.100%

11.【答案】B。解析:力求成功者倾向于选择难度适中的任务,喜欢选择有50%把握的、有一定风险的工作,通过完成任务提高其自尊心,获得心理上的满足。

12.个体在不同年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,这是个体身心发展的( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.个别差异性

12.【答案】B。解析:个体发展的阶段性,就表现在个体在不同年龄段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾。

13.根据马斯洛理论,如果一个人在很冷的时候迫切的寻找可以御寒的东西,说明他缺少( )需要。

A.归属与爱 B.自尊 C.生理 D.自我实现

13.【答案】C。解析:生理需要是人类维持自身生存的最基本要求,包括饥、渴、衣、住、性的方面的要求。在很冷的时候迫切的寻找可以御寒的东西,是生理的需要。

14.体现了垂直迁移的具体事例是( )。

A.“水”字的掌握影响“淼”字的学习

B.掌握“角”字的概念促进“钝角”等概念的学习

C.拼音的学习影响英语字母的学习

D.学生在学校形成的尊敬师长的习惯影响其在校外的行为表现

14.【答案】B。解析:垂直迁移,也叫纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响, 也就是指先行学习内容与后续学习内容是不同水平的学习活动之间产生的影响。B属于垂直迁移。

15.桑代克和伍德沃斯以刺激-反应的联结理论为基础,认为迁移的条件是两种学习涉及的心理机能有( )。

A.共同要素 B.关联关系 C.共同原理 D.相同结构

15.【答案】A。解析:共同要素说又称相同要素说,19世纪末20世纪初由桑代克和伍德沃斯提出。相同要素说认为,一种学习之所以有助于另一种学习是因为两种学习具有相同因素的原因。若两种情境含有共同因素,不管学习者是否觉察到这种因素的共同性,总有迁移现象发生。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小逗逗)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4