云南教师

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 > 模拟题 >

2019云南教师招聘考试之模拟试题(一)

2019-06-24 17:46:34| 中公教育 点击量:

编辑推荐2019云南教师笔试1群: 280405719

编辑推荐2019年云南教师招聘考试信息汇总

一、单选题

1.教育是在一定社会背景下发生的促进个体的( )和社会的个性化的实践活动。

A.社会化 B.最优化 C.成熟化 D.健康发展

1.【答案】A。解析:教育是在一定社会背景下发生的促使个体社会化和社会个性化的实践活动。

首先,强调了“教育”指称的是某一类型的实践活动,而不是纯粹的理念或某种理念支配下的一套规则。作为一种实践活动,“教育”必然有着它自己的明确目的,没有明确目的的、偶然发生的对外界对个体发展的影响就不能称为“教育”。

其次,把教育看做是两个耦合的过程:一方面是个体的社会化,另一方面是社会的个性化。个体的社会化是指根据一定社会的要求,把个体培养成为符合社会发展需要的具有一定态度、知识和技能结构的人;社会的个性化是指把社会的各种观念、制度和行为方式内化到需要、兴趣和素质各不相同的个体身上,从而形成他们独特的个性心理结构。这两个过程是互为前提、互为基础、密不可分的。

再次,强调了教育活动的“动力性”,即教育活动要在个体社会化和社会个性化的过程中起到一种“促进”或“加速”的作用。也就是说,“教育”与一组特殊的条件相联系,如明确目的、精心选择的课程、有专门知识的教师、良好的校园环境等等。

最后,强调“教育”行为发生的社会背景,强调“教育”与一定社会政治、经济、文化等条件之间的联系,从而说明教育活动的社会性、历史性和文化特征。

2.教育的基本着眼点( )。

A.传授知识 B.发展能力 C.人的发展 D.社会发展

2.【答案】C。解析:本题考查教育的本质。教育的本质:教育是一种有目的地培养人的社会活动。教育作为一种社会活动以人为直接对象。教育的基本着眼点是人,是人的发展。人是教育的出发点。首先,这里的“人”,不只是局限于青少年,而是指各个年龄阶段的人,尤其是在终身教育理念下,对每一个人来说,受教育是一生的过程,从摇篮到坟墓,活到老,学到老;其次,这里的“人”,不只是局限于智力、身体正常的人,而是指各种各样和各种情况的人,尤其是在全民教育理念下,每一位个体(包括男女正常儿童、贫困儿童、处境不利儿童和残疾儿童)都有受教育的权利和机会,满足全体儿童、青年和成人的基本学习需要是现代教育的使命。故此题选C。

3.教育这一复杂现象的根本属性是( )。

A.教育的民族性 B.教育的社会性 C.教育的系统性 D.教育的平等性

3.【答案】B。解析:本题考查的知识点是教育的本质。教育是有目的得培养人的社会活动,社会性是教育的根本属性,教育受社会政治经济制度、社会生产力水平、科学技术和文化传统的影

响,并对其产生反作用,形成教育的政治功能、经济功能、文化功能和科学技术功能。故答案选择B。

4.教育是年轻一代成长和社会延续与发展不可缺少的条件,为一切社会所必需,与人类社会共始终。从这个意义上说,教育具有( )。

A.生物性 B.永恒性 C.历史性 D.阶级性

4.【答案】B。解析:本题考查教育的社会属性。教育具有永恒性,教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育。C项历史性体现在,不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同;D项阶级性体现在,在阶级社会中,任何统治阶级无不充分利用教育来巩固其政治、经济制度,竭力维护本阶级的统治,A项生物性为干扰项,不是教育的属性的内容。根据题干“教育与人类社会共始终”的表述,体现的是教育的永恒性,故此题选B。

5.教育自身的许多规律,是人类长期教育实践认识的结果,它们不会因政治经济制度和其他文化的发展而过时,更不能随时代的发展而被否定,这说明教育具有( )。

A.不平衡性 B.相对独立性 C.历史继承性 D.永恒性

5.【答案】B。解析:本题考查教育的社会属性。教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在以下几个方面:(1)教育具有质的规定性。教育的质的规定性在于,教育是有意识地向受教育者传递社会经验以培养人的社会实践。(2)教育具有历史继承性。任何教育都具有历史继承性;教育要注意继承与发扬本民族的传统。(3)教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于生产力的发展水平;教育相对独立于政治经济制度。

6.教育活动中教师负责组织引导学生沿着正确方向采用科学方法获得良好发展,这句话的意思是( )。

A.学生在教育活动中是客体 B.教师在教育活动中是主题

C.教师在教育活动中是主导 D.教师在教育活动中不是主导

6.【答案】C。解析:本题考查的是教师的主导作用。在教育活动中,教师负责组织引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法获得良好的发展,体现了教师在教育活动中发挥主导作用。题干中教育活动中教师负责组织引导学生沿着正确方向采用科学方法获得良好发展,正是教师主导作用的良好体现。

7.社会成员经由教育的培养、筛选和提高,可以在不同的社会区域、社会层次、职业岗位以及科层组织之同的转换和调动。这种教育的功能是( )。

A.社会流动功能 B.文化传递功能 C.社会改造功能 D.人口控制功能

7.【答案】A。解析:本题考查的是教育社会功能中的社会流动功能。教育的社会功能主要是推动社会变迁和促进社会流动。教育的社会变迁功能是指教育通过开发人的潜能、提高人的素质、促进人的社会化,引导人的社会实践,不仅是人能够适应社会的发展,而且能够推动社会的改革与发展。教育的社会流动功能是指社会成员通过教育的培养、筛选和提高,能够在不同的社会区域、社会层次、职业岗位、科层组织之间转换、调整和变动,以充分发挥其个性特长、展现其智慧才能,实现其人生抱负。

8.“玉不琢,不成器,人不学,不知道”揭示了教育的( )功能。

A.社会 B.个体 C.发展 D.享受

8.【答案】B。解析:本题考查教育个体功能的理解。教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用。题干中这句话的翻译是:“(如果)玉不雕琢,(就)不能制成器物;(如果)人不学习,(也就)不会懂得道理。”通过“玉石”来比喻人。因此体现了教育的个体发展功能,所以选B。

A教育的社会功能主要体现在:一方面,教育被社会发展所制约,另一方面,教育也能动地反作用于社会。教育作为社会的一个系统,它首先承担育人的功能,并通过育人功能进而实现社会功能,影响和保障社会的延续与发展。教育的社会功能主要是推动社会变迁和促进社会流动。

C教育的个体享用功能是指教育成为生活的需要,受教育过程是需要满足的过程,不是为了达到外在目的而受教育。在满足需要的过程中,个体可以获得自由和幸福,获得一种精神上的享受。

D教育的发展功能包含社会和个体两个方面:教育,尤其是学校教育,作为一种活动,首先面对的是个体人。促进个体的发展是教育的天职,也是教育存在的唯一合理依据。离开此,教育就不成为教育。所以,教育的首要功能是促进个体的发展。教育不是影响个体发展的唯一因素,但却综合多种因素。教育对人的发展既可能起到积极的促进作用,也可能起到消极的损害作用。

9.现代教育强调培养个体在德智体美劳各方面全面发展,这体现了教育目的当中的( )。

A.个体功能 B.社会功能 C.发展功能 D.和谐功能

9.【答案】A。解析:教育的功能按作用的对象划分为个体发展功能和社会发展功能。教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用。它由教育活动的内部结构特征所决定,发生于教育活动内部,也称为教育的本体功能。教育的社会功能包括:人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等。教育的社会发展功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能。故此题选择A。

C发展功能泛指社会发展和个体发展等,因此没有A选项准确。

10.教育通过开发人的潜能,提高人的素质,促进社会化,引导人社会实践,不仅使人能适应社会发展,还能推动社会改革发展,这体现了教育的( )。

A.社会变迁功能 B.社会流动功能 C.政治功能 D.文化功能

10.【答案】A。解析:本题考查教育的功能。A选项教育的社会变迁功能是指教育通过开发人的潜能,提高人的素质、促进人的社会化,引导人的社会实践,不仅使人能够适应社会的发展,而且能够推动社会的改革和发展。B选项教育的社会流动功能是指社会成员通过社会的培养,筛选和提高,能够在不同的社会区域,社会层次,职业岗位,科层组织之间转换,调整和变动,以充分发挥其个性特长,展现其智慧才能,实现其人生抱负。CD表述都属于社会功能中的组成部分,但题干并没有表述对政治、经济、文化某一个具体方面的影响,CD错误。故此题选A。

二、多选题

1.关于教育的相对独立性( )。

A.具有历史继承性 B.其他社会意识影响

C.教育与生产力政治制度不平衡性 D.教育受一定社会政治经济制度制约

1.【答案】ABC。解析:教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在以下几个方面:(1)教育具有质的规定性:教育是有意识地向受教育者传递社会经验以培养人的社会实践。(2)教育具有历史继承性:任何教育都具有历史继承性;教育要注意继承与发扬本民族的传统。(3)教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性:教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于生产力的发展水平;教育相对独立于政治经济制度。由于教育具有自身的继承关系,教育要受其他社会意识形态的影响,教育与政治经济发展的不平衡性所以教育具有相对独立性,反之因为教育具有相对独立性,故此题选择ABC。

2.教育的基本功能( )。

A.促进经济发展 B.满足社会发展需要

C.维护阶级统治 D.促进人的发展

2.【答案】BD。解析:教育的本质有目的培养人的活动,按教育功能作用的对象划分:个体发展功能和社会发展功能:教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用。它由教育活动的内部结构特征所决定,发生于教育活动内部,也称为教育的本体功能。教育的社会发展功能指教育对社会发展的影响和作用。现代教育的社会功能包括:人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等。教育的社会发展功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能。教育本质结合教育功能来说,个体发展功能使本体功能,社会功能是派生出来的,故此教育基本功能就是促进人的发展和满足社会的需要。

三、判断题

1.追求“教育公平”符合我国全面发展教育方针的总要求,体现了教育具有“先导性”的基本特征。( )

1.【答案】×。解析:本题考查的知识点是教育的概念。教育公平体现的是教育的民主性。教育民主化是对教育的等级化、特权化和专制性的否定。一方面,它追求让所有人都受到同样的教育,包括教育起点的机会均等,教育过程中享受教育资源的机会均等,甚至包括教育结果的均等,这就意味着对处于社会不利地位的学生予以特别照顾。另一方面,教育民主化追求教育的自由化,包括教育自主权的扩大,根据社会要求设置课程、编写教材的灵活性,价值观念的多样性等。故本题说法错误。

2.学校教育或其他教育的规模、速度与国家生产力水平同步发展。( )

2.【答案】×。解析:本题考查的是教育的不平衡性。教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性指的是教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于生产力的发展水平;教育相对独立于政治经济制度。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小逗逗)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4