云南教师

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 > 公共基础 >

2019云南教师招聘考试之个体身心发展规律辨析之顺序性和阶段性

2019-06-10 16:25:11| 中公教育 点击量:

编辑推荐2019云南教师笔试1群: 280405719

编辑推荐2019年云南教师招聘考试信息汇总

1.顺序性:指人的发展具有一定的方向性和先后顺序,既不能逾越,也不会逆向发展。是一个逐步从简单到复杂,由浅入深,由量变到质变的过程。

个体动作的发展顺序是:自上而下、由躯体中心向外围、从粗动作向细动作;

各大系统成熟的顺序是:神经系统、运动系统、生殖系统;

大脑各区成熟的顺序是:枕叶、颞叶、顶叶、额叶;

脑细胞发育的顺序是:轴突、树突、轴突的髓鞘化;

心理品质发展的顺序:从无意注意到有意注意,从机械记忆到意义记忆,从具体形象思维到抽象逻辑思维,从喜怒哀乐等一般情绪发展到道德感、理智感、美感等高级情感。

教育启示:循序渐进,不能拔苗助长,陵节而施。

经典例题:

1.人的记忆由机械记忆到意义记忆,由具体思维到抽象思维等,这说明个体身心发展具有( )。

A.阶段性 B.顺序性 C.互补性 D.个别差异性

【答案】B。解析:顺序性是指人的身心发展从简到繁,由浅入深的过程。有明确的发展方向问题。人的记忆是先从机械记忆再到意义记忆的发展过程。所以,此题选B。

2.儿童身体发展是先头部后躯干和四肢,这是其身心发展的( )的表现。

A.阶段性 B.不平衡性 C.个别差异性 D.顺序性

【答案】D。解析:身体发展先从头部再往躯干四肢发展,体现的是人的身心发展过程中先中心后四周发展的先后顺序问题。所以,此题选D。

3.在教育工作中谨记“欲速则不达”的道理,即教育工作要遵循人身心发展的( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.互补性

【答案】A。解析:顺序性是指人的身心发展由简单到复杂,由浅入深,由量变到质变的过程,要做到循序渐进。阶段性指的是不同年龄阶段有不同的发展特征或发展任务,要求在教学过程中不搞一刀切。不平衡性是指在发展的过程中同一方面在不同的年龄段发展速度不均衡或不同方面在不同的年龄阶段发展有早有晚,强调抓住关键期。互补性是指个体在发的过程中某一方面发展存在不足可以通过另一方面获得补偿,教学要取长补短。所以,此题选A。

4.“拔苗助长”,“陵节而施”违背了人身心发展的( )。

A.阶段性 B.顺序性 C.不平衡 D.差异性

【答案】B。解析:顺序性是指人的身心发展从简到繁,由浅入深的过程。有明确的发展方向问题,教学启示要循序渐进,拔苗助长、陵节而施都违背了顺序性。所以,此题选B。

2.阶段性: 在个体发展的不同阶段,会表现出不同的年龄特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。

例如:埃里克森将人格发展分为八个阶段,0-1岁主要是为了获得信任感,2-3岁主要是为了获得自主感,4-5岁主要是为了获得主动感,6-11主要是为了获得勤奋感,12-18主要目的是为了建立角色统一。再或者是儿童的发展是三翻六坐七滚八爬。

教育启示:从学生的实际出发,尊重不同年龄阶段学生的特点,并根据这些特点提出不同的发展任务,有针对性的进行教育,进行分阶段教学,不能将阶段之间混为一谈,搞一刀切,一锅煮。

经典例题:

1.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的( )。

A.顺序性 B.不平衡性 C.互补性 D.阶段性

【答案】D。解析:阶段性体现的是不同年龄阶段的儿童其发展的主要任务或发展特征有所不同。所以,此题选D。

2.对童年期的学生,在教学内容上应多讲一些比较具体的知识和浅显的过程,在教学方法上多采用直观教具,这体现了教育要适应儿童身心发展的哪一个特点( )。

A.稳定性 B.阶段性 C.不平衡性 D.个别差异性

【答案】B。解析:稳定性是指处在同一社会环境下每个年龄段的儿童其身心发展的速度、方向等大致相同。阶段性是指不同年龄阶段有不同的发展任务。因此在教学过程中要根据每个年龄阶段的特点进行针对性的教育,针对不同特点采用不同的方法。不平衡性是指在发展的过程中同一方面在不同的年龄段发展速度不均衡或不同方面在不同的年龄阶段发展有早有晚。个别差异性指在发展的过程中人与人之间存在不同,可以是外部差异:如五官和体型等方面,也可以是内部差异:个人兴趣爱好和价值观念等。所以,此题选B。

3.青少年身心发展的年龄特点决定了教育工作要遵循的个体身心发展规律是( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.稳定性 D.个别差异性

【答案】B。解析:阶段性是指不同年龄阶段的儿童在发展的过程中面临着不同的发展任务或发展特征,因此在教学过程中要根据每个年龄阶段的特点进行针对性的教育。所以,此题选B。

4.在教育工作中搞“一刀切”“一锅煮”,把儿童和青少年的教育“成人化”,这违反了儿童生身心发展的( ) 。

A.顺序性 B.阶段性 C.稳定性 D.个体差异性

【答案】B。解析:阶段性是指不同年龄阶段的儿童在发展的过程中面临着不同的发展任务或发展特征,在教育中要做到分阶段教学,不搞一刀切,一锅煮。所以,此题选B。

习题检测:

1.瑞士心理学家皮亚杰认为,个体认知按照感知运算水平、前运算水平、具体运算水平、形式运算水平的顺序发展,这表明个体身心发展具有( )。

A.阶段性 B.顺序性 C.不平衡性 D.互补性

【答案】B。解析:阶段性强调的是质的变化,不同年龄段有不同特点;顺序性强调的是方向性,朝着哪个方向发展。题干表述的是感前具形四个阶段是先从感知再到前运算再到具体运算最后才是形式运算阶段。体现的是四个阶段的发展先后顺序问题。所以,此题选B。

2.瑞士心理学家皮亚杰认为,个体认知在不同的年龄段有不同的特征,分别是感知运算水平、前运算水平、具体运算水平、形式运算水平,这表明个体身心发展具有( )。

A.阶段性 B.顺序性 C.不平衡性 D.互补性

【答案】A。解析:阶段性强调的是质的变化,不同年龄段有不同特点;顺序性强调的是方向性,朝着哪个方向发展。题干表述的是感前具形四个阶段每个阶段都有其各自的发展特征,如感知运算阶段主要是通过感觉和动作认识外界事物,前运算阶段自我为中心,缺乏守恒,而到了具体运算阶段有了守恒的概念,形式运算阶段思维的逻辑性接近成人水平。体现的是四个阶段每个阶段的特点有所不同。所以,此题选A。

总结:

顺序性:发展方向问题。不可逆、不可逾越。主要研究的是人的身心发展是一个从哪里到哪里、或由什么到什么的问题。启示:循序渐进。

阶段性:发展任务或特征问题。不同年龄段有不同的发展任务或发展特点。主要研究的是每个阶段与什么特点,根据每个阶段的特点给与针对性的教育。启示:阶段之间不可混为一谈,分阶段教学,不搞一刀切,一锅煮。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zq75732)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4