云南教师

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 > 每日一练 >

2019云南教师招聘美术学科教招笔试-练习题(一)

2019-05-31 17:00:19| 中公教育 点击量:

编辑推荐2019云南教师笔试1群: 280405719

编辑推荐2019年云南教师招聘考试信息汇总

一、单项选择题

1.良渚文化是一支分布在中国东南地区太湖流域的新石器文化类型,下列属于良渚文化的主要工艺美术品类有( )。

A.彩陶和黑陶 B.彩陶和玉器 C.玉器和黑陶 D.白陶和黑陶

【答案】C。解析:良渚文化遗址位于杭州城北18公里处余杭区良渚镇。该文化遗址最大特色是所出土的玉器。良渚文化稍晚于龙山文化,分布于钱塘江下游和太湖地区。1936年在浙江余杭良渚镇首次发现而得名。出土陶器多泥质轮制的黑陶。典型器皿有柱足盉、高圈足镂孔豆、高颈贯耳壶等。陶胎细软,大多轮制。表面打磨,烧后呈黑色光泽,造型规整。

2.青铜礼器的分类是( )。

A.食器、酒器、水器、乐器 B.酒器、兵器、乐器、工器

C.车器、食器、兵器、乐器 D.酒器、乐器、兵器、车器

【答案】A。解析:青铜礼器是奴隶主贵族用于祭祀、宴飨、朝聘、征伐及丧葬等礼仪活动的用器,用以代表使用者的身份等级和权力,是立国传家的宝器。青铜礼器种类繁多,数量巨大,工艺精美,其存在是中国古代青铜器的显著特点。青铜礼器可分为四大类:食器、酒器、水器、乐器。

3.先秦时期的鸟兽形青铜酒器一般称为( )。

A.尊 B.钟 C.鼓 D.盘

【答案】A。解析:煮酒器门有爵,角,斝jiǎ,盉hé,鐎jiao,盛酒器门有尊,鸟兽尊,觥,方彝,卣,罍,壶,瓶,(缶詹),巵,皿,区,饮酒器门有觚(gu1),觯,杯挹(yi1)酒器门有勺(【挹】舀)盛尊器门有禁。

4.我国第一部绘画断代史著作是( )。

A.历代名画记 B.唐朝名画录 C.贞观公私画史 D.续画品

【答案】B。解析:《唐朝名画录》唐朱景玄,中国现存最早的一部绘画断代史。《历代名画记》唐张彦远,第一部系统的关于绘画艺术的通史。《贞观公私画史》是现存最早的一部绘画著录,开创了绘画史料学的先例。《续画品》南朝陈姚最攥写,是一部绘画品评著作。

5.《流民图》是我国著名画家( )在抗日战争时期的作品。

A.徐悲鸿 B.李苦禅 C.黄胄 D.蒋兆和

【答案】D。解析:蒋兆和的《流民图》作于民族灾难空前深重的抗日战争时期的敌占区,《流民图》是蒋兆和的个人代表作,也是一个时代人物画的代表作。该画记录着日本侵略者给中华民族带来深重灾难、充满血和泪的作品,高2米,长12米,称得上是20世纪上半叶最大的一幅真实反映民族悲剧的人物画卷。

6.一般情况RGB图转换( )位通道状态下的灰度模式,才能转为位图图像?

A.8 B.32 C.128 D.256

【答案】A。解析:在灰度RGB或CMYK模式下,可以使用16位通道来代替默认的8位通道。根据默认情况,8位通道中包含256个色阶,如果增到16位,每个通道的色阶数量为65536个,这样能得到更多的色彩细节。Photoshop可以识别和输入16位通道的图像,但对于这种图像限制很多,所有的滤镜都不能使用,另外16位通道模式的图像不能被印刷。

7.水彩画制作工具简便易普及,特别适合幼教儿童画、室内装潢、广告设计、贴画,使用水彩室内装潢效果最适用辅助技法( )。

A.撒盐法 B.素描淡彩 C.排色法 D.干括法和湿刮法

【答案】C。解析:撒盐法是在水中加盐、矾等,可以产生各种不同的肌理效果。使用时,或滴、或扫、或喷洒。加盐,多用于表现雪景。—般是在底色未干时洒盐,干后则产生雪花的效果。还可试验在水中加入其他物质,使之呈现出更多的形态。排色法是指用蜡笔、油画棒、蜡烛、松节油等在无色或有色的纸上作画,可对后上的水彩色起排斥作用,是留空的一种辅助方法,画处于深色背景前的船的桅杆、缆绳、树枝、建筑细部均可用此法。

8.罗立中的《父亲》采用( )创作方法。

A.现实主义 B.超现实主义 C.自然主义 D.现代主义

【答案】B。解析:罗立中的《父亲》采取了照相写实的方法进行创作,照相写实属于后现代主义绘画的流派之一。

9.以讽刺性风俗画闻名于世的英国绘画之父是( )。

A.莎士比亚 B.席里柯 C.荷加斯 D.戈雅

【答案】C。解析:荷加斯是英国著名画家、版画家、讽刺画家和欧洲连环漫画的先驱。他的作品范围极广,从卓越的现实主义肖像画到连环画系列。他的许多作品经常讽刺和嘲笑当时的政治和风俗。后来这种风格被称为“荷加斯风格”。代表作如如《妓女生涯》《浪子生涯》《文明结婚》等,被后世誉为“英国绘画之父”。

10.油画《荷加斯兄弟的宣誓》的作者和所属画派是( )。

A.雅克·路易·达维特 新古典主义美术

B.让·保罗·马拉 新古典主义美术

C.让·保罗·乌东 古典主义美术

D.彼得·保罗·鲁本斯 浪漫主义美术

【答案】A。解析:大卫创作的以古典英雄主义为主题的《荷加斯兄弟的宣誓》,是新古典主义画派的代表作。这幅画不仅是大卫的成名之作,而且对于法国美术史具有划时代的意义。《荷加斯兄弟的宣誓》使新古典主义像一阵风一样,从欧洲的中心吹动起来。

二、简答题

1.为什么说古希腊艺术奠定了西方古典艺术的基础?

【参考答案】

古希腊人追求身心皆美以及艺术的合理性,认为美是由度量和秩序构成,重视比例与解刨,其人体美的原则特别是“黄金分割”成为后世的典范。古希腊时期各种艺术门类都取得了巨大的成就,其中以雕刻和建筑对后世的影响最为深远。在整个西方美术传统中古希腊雕塑占有十分重要的地位。西方美术崇尚的典范模式,庄重的艺术品格和严谨的写实精神可以说都是从古希腊开始的。

2.论述中国唐代人物画的发展历程及艺术特性。

【参考答案】

唐代是中国绘画发展的成熟期,尤其是人物画获得了重大发展。隋唐人物画继承和发扬了南北朝传统,隋代统一之后,南北画家会集京师,增进了道释人物画家的交流。隋唐帝王出于文治武功的需要,大力提倡书画,原为南北画家遵从的道释人物画样式得到广泛的临习摹写。西域画家传入的画法受到尊重,极大地丰富了中国人物画表现体系。盛唐绘画在表现上层社会生活的贵族美术受到普遍重视,突出地反映在以贵族人物、宫苑纨素为题材的仕女画上。盛唐以后产生了“吴家样”和“周家样”这样的道释人物画新样式,唐人的人物画坛呈现名家辈出、流派纷呈的繁荣气象。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小逗逗)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4