云南教师

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 > 每日一练 >

2019云南教师招聘美术学科教招笔试-练习题(二)

2019-05-31 16:59:19| 中公教育 点击量:

编辑推荐2019云南教师笔试1群: 280405719

编辑推荐2019年云南教师招聘考试信息汇总

一、单项选择题

1.五代的杰作作品《韩熙载夜宴图》属于( )。

A.山水画 B.人物画 C.花鸟画 D.肖像画

【答案】B。解析:《韩熙载夜宴图》是五代南唐画家顾闳中的人物画作品,顾闳中擅长画人物,神情意态逼真,用笔圆劲,间有方笔转折,设色浓丽。

2.标志着我国文字由古文字向今文字转变的是( )。

A.篆书 B.隶书 C.楷书 D.甲骨文

【答案】B。解析:隶书是秦朝从篆书演变而来的一种书体。篆书草写进化出了隶书。秦朝用篆,奏事繁多,篆字难成,为在竹简上多写文字,把当时民间流行的一种书体(萌芽隶书),进行收集整理规范,化繁就简,变圆转为方折,改线条为笔画,改画写为书写,诞生了笔画文字,诞生了书写方法。

3.曾经被明朝皇帝朱棣称其作品为“残山剩水”的两位画家是( )。

A.赵佶、黄公望 B.范宽、倪瓒

C.夏圭、马远 D.黄筌、徐渭

【答案】C。解析:马远夏圭的作品曾经被明朝皇帝朱棣称其作品为“残山剩水”。朱棣的性格恢宏博大,喜欢沈度书法的“丰腴温润”和郭文通山水画的“布置茂密”,有人称道南宋夏圭、马远的作品,辄斥之曰“是残山剩水,宋偏安之物,何取焉!”

4.宋徽宗赵佶擅书法,其楷书学薛稷、薛曜,最后自成一体,其字体瘦细、劲挺,给人以瘦而不弱、飘逸清润之感,被称为“瘦金体”,以下属于瘦金体的是( )。

A.《楷书千字文》 B.《草书九帖》 C.《万安桥记》 D.《蜀素帖》

【答案】A。解析:瘦金体运笔灵动快捷,笔迹瘦劲,至瘦而不失其肉,其大字尤可见风姿绰约处。因其笔画相对瘦硬,故笔法外露,可明显见到运转提顿等运笔痕迹,是一种风格相当独特的字体。《草书九帖》、《蜀素帖》属于米芾作品,《万安桥记》属于蔡襄作品。

5.《溪山行旅图》的画面采用的是( )的取景方式。

A.平行 B.高远 C.深远 D.幽远

【答案】B。解析:宋代郭熙在《林泉高致》中提出的观点,说山有三远:自山下而仰山巅,谓之高远,也叫仰视。中国山水画往往在一幅画中运用高远让你体会山峰的雄健,感到山势逼人,如身临其境。《溪山行旅图》正是高远的体现。

6.波普艺术是1960年前后流行于美国的一种艺术现象,它具有大众流行通俗的特征,下列选项中属于波普艺术家的是( )。

A.高更 B.夏加尔 C.安迪·沃霍尔 D.戈雅

【答案】C。解析:高更是后印象主义代表画家,俄国的夏加尔属于巴黎画派,安迪·沃霍尔是美国著名的波普艺术家,代表作品《玛丽莲·梦露》,戈雅是西班牙现实主义画家。

7.被泰戈尔称为“挂在时光脸颊上的一颗泪珠”的建筑是( )。

A.婆罗浮屠 B.吴哥窟 C.泰姬陵 D.桑奇大窣堵坡

【答案】C。解析:泰姬陵是世界七大建筑奇迹之一,早已成为印度的象征。印度著名诗人泰戈尔说,泰姬陵是“挂在时光脸颊上的一颗泪珠”,一滴爱的泪珠。泰姬陵位于印度北方邦亚格拉。

8.古希腊哲学家德谟克利特曾说“从燕子造窝学会造屋子,从天鹅和黄鹂叫声学会唱歌,从蜘蛛织网学会织布”这属于艺术发生学的( )。

A.游戏说 B.模仿说 C.表现说 D.劳动说

【答案】B。解析:自古希腊至近代,摹仿说在西方艺术界一直占据支配地位。“模仿”是古希腊哲学用语,被引进美学领域和艺术领域。德谟克利特最早提出艺术起源于摹仿的观点,如人们从对天鹅、黄莺等鸟兽的摹仿中学会了唱歌。

9.提出美是有意味的形式的美学家是( )。

A.克莱夫·贝尔 B.康德 C.黑格尔 D.尼采

【答案】A。解析:克莱夫·贝尔英国美学家在他的《艺术》一书中提出,“有意味的形式就是一切艺术的共同本质”;康德,德国古典哲学的创始人,德国古典美学的奠基者。黑格尔是德国十九世纪唯心论哲学的代表;尼采被认为是西方现代哲学的开创者。

10.《铁臂阿童木》是( )国家的动画作品。

A.中国 B.法国 C.日本 D.美国

【答案】C。解析:《铁臂阿童木》是日本漫画家手冢治虫创作的一部科幻漫画作品,于1952年至1968年于“光文社”的《少年》漫画杂志连载。该作品讲述了未来21世纪的少年机器人阿童木的故事。该作品先后多次被改编为动画,其中1963版第一版电视动画是日本第一部电视连续动画,也是中国引进的第一部国外动画。

二、简答题

1.简要介绍中国民间美术的特点。

【参考答案】

①它的主要创造者是广大的人民群众,特别是农民;它的目的是满足群众生活和生产劳动的实际需要,同时兼顾审美和精神生活的需要;大多数是就地取材、因地制宜的手工艺品。

②民间美术一般与民俗活动关系极为密切,如民间的节日庆典、婚丧嫁娶、生子祝寿等活动中的年画、剪纸、春联、花灯等,同时民间美术还反映出很强的地域特色与风土人情,如陕西民间窗花与剪纸,贵州的蜡染等。

③民间美术种类很多,包括年画、布玩具、蜡染、刺绣、剪纸、编织、泥人等。

④民间美术贯穿于人民生活和精神世界的各个领域,直接反映劳动人民的思想感情和审美趣味,显示出他们的聪明智慧和艺术才能。

2.试述“六法”对于中国美术理论发展的重要意义。

【参考答案】

南齐谢赫撰写的《画品》是古代第一部对绘画作品、作者进行品评的理论专著。书中论述了绘画的社会功能,提出了绘画品评标准“六法论”,并以此为依据,把魏晋以来的27位画家分为6个品第,各论其优劣得失。文中首先提出绘画的功能是:“明劝诫,著升沉,千载寂寥,披图可鉴。”十分明确地概括出绘画创作与政教密切相关的理论主张。

“六法”的提出是古代长期绘画实践和理论探讨的具有总结意义的完整认识,后来被作为整个中国画创作和批评的纲领,在绘画发展史上具有重要意义。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小逗逗)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4