云南教师

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 > 每日一练 >

2019云南教师招聘考试模拟试题及参考答案(二)

2019-04-09 16:57:15| 中公教育 点击量:

编辑推荐2019云南教师笔试1群: 280405719

编辑推荐2019年云南教师招聘考试信息汇总

一、单项选择题

1.古代人伦关系包括“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”,这体现了( )的教育目的是“明人伦”。

A.老子 B.孔子 C.孟子 D.庄子

1.【答案】C。解析:孟子提出的教育目的包括明人伦和培养大丈夫。

2.张老师在班级设置特殊座位,把某次考试不及格的学生安排在那儿,张老师侵犯了学生的( )。

A.人格尊严权 B.受教育权 C.人身自由权 D.隐私权

2.【答案】A。解析:特殊座位涉及侮辱学生尊严,这侵犯了学生的人格尊严权。

3.荀子的“不闻不若闻之,闻之不若见之。”体现了( )教学原则。

A.量力性 B.科学性与思想性 C.直观性 D.以上都不是

3.【答案】C。解析:没有听说过不如听说过,而听说过不如见到过,强调学生直观感知知识,故选择直观性。量力性是为了调节教学内容高于或低于学生水平而提出的。科学性与思想性指既要传递知识又要进行思想品德教育。均与题干无关。

4.在我国被誉为“万世师表”的国民教育家是( )。

A.蔡元培 B.黄炎培 C.陶行知 D.晏阳初

4.【答案】C。解析:陶行知被宋庆龄誉为“万世师表”,被毛泽东誉为“伟大的人民教育家”。蔡元培被毛泽东誉为“学界泰斗,人世楷模”。黄炎培是我国的职业教育的先驱,晏阳初是我国平民教育之父。

5.( )仍以班级授课制为基础,教师先把教学内容教给年龄比较大的学生,然后由学生中的佼佼者去教年龄小或成绩差的学生。

A.贝尔-兰卡斯特制 B.导师制 C.特朗普制 D.道尔顿制

5.【答案】A。解析:由贝尔和兰卡斯特提出的导生制,是老师教学生,再由学生中的佼佼者去教其他人的教学组织形式。特朗普制的特点是大班教学,小班研究,个别教学相结合。道尔顿制强调自学。

6.《教师法》规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪收到有期徒刑以上刑事处罚的,已经取得教师资格证的将( )资格证。

A.保留 B.丧失 C.重新审核 D.重新考取

6.【答案】B。受到剥夺政治权利或者故意犯罪收到有期徒刑以上刑事处罚的,已经取得教师资格证的将丧失资格证。

7.教师职业的本质要求是( )。

A.爱国守法 B.爱岗敬业 C.为人师表 D.关爱学生

7.【答案】B。教师职业道德中,爱国守法是基本要求,爱岗敬业是本质要求,关爱学生是师德的灵魂,教书育人是天职,为人师表是内在要求,终身学习是专业发展的不竭动力。

8.与建构主义相符的观点是( )。

A.知识是教师传授的 B.教师是学生的帮助和引导者

C.教师是教学活动的唯一主角 D.教师的重点是如何去教

8.【答案】B。解析:建构主义认为知识是动态的,主观的,需要个体生成新知识,教师要关注学生的学,学生的学习方式主要包括自主建构,小组合作,问题探究。

9.以下属于问题解决是( )。

A.系鞋带 B.熟练背诵乘法口诀后说出四八三十二

C.写创造性的论文 D.漫无目的的散步

9.【答案】C。解析:问题解决需要同时满足三个条件:目的性,系列性,认知操作。A不是认知操作。B没有系列性,是单一操作。D没有目的性。

10.学生对自己说“如果我能在这次考试中考进前十名,我就奖励自己去吃烧烤”,这属于( )的( )。

A.班杜拉;自我强化 B.斯金纳;自我强化

C.班杜拉;替代性强化 D.斯金纳;负强化

10.【答案】A。解析:班杜拉的强化理论分为直接强化,替代性强化和自我强化。其中自我强化是指根据自己的标准对自己进行奖惩。

11.处于形式运算阶段的儿童,其思维形式是( )。

A.图式 B.直观动作 C.具体形式 D.命题

11.【答案】D。解析:形式运算阶段儿童的思维是以命题形式进行的,能进行逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题,其思维水平已经接近成人的水平。

12.追星族喜欢模仿自己偶像的一举一动,这是( )。

A.光环效应 B.认同 C.投射效应 D.刻板效应

12.【答案】B。解析:认同的实质是对榜样的模仿,出发点是与榜样一致。光环效应体现以点概面,以偏概全。投射效应表现为“以己度人”,刻板效应是无视个别差异。

13.非指导教学是( )学习理论的教学模式。

A.行为主义 B.认知主义 C.建构主义 D.人本主义

13.【答案】D。解析:在人本主义中强调以人为本,一切为了每一位学生的发展。所以形成良好的,相互信任的师生关系尤为重要,故非指导教学能充分体现良好的师生关系,是人本主义观点。

14.皮亚杰认知发展观中表述错误的是( )。

A.儿童的认知发展是主、客体相互作用的结果

B.认知结构的构建和再构建是认知发展的本质所在

C.儿童认知发展取决于认知结构的发展水平

D.在儿童发展中要注意对其进行奖惩

14.【答案】D。解析:对儿童进行奖惩是行为主义斯金纳的观点。

15.一下属于个性心理特征的是( )。

A.能力 B.兴趣 C.需要 D.动机

15.【答案】A。解析:个性心理包括个性倾向性和个性心理特征,个性倾向性包括需要,动机,兴趣。个性心理特征包括能力和人格(性格,气质,自我调控系统)。

二、多项选择题

1.意志的品质有( )。

A.自觉性 B.自制性 C.果断性 D.坚持性

1.【答案】ABCD。解析:意志的品质包括四个方面:自觉,自制,果断,坚持,其中坚持性是综合体现。故此题选ABCD.

2.儿童学习了《石壕吏》以后,为了尽快背诵课文,查阅了这首诗的创作背景,深入了解了作者的思想感情,很快就熟记并理解了这首诗,这种学习策略是( )。

A.精加工策略 B.充分利用背景知识 C.记忆术 D.资源管理策略

2.【答案】AB。解析:题干中学生查阅创作背景,了解了事物的内容,进而帮助自己记忆,体现了充分利用背景知识,而这中方法属于精加工策略。

3.对于班级内部的非正式群体,正确的态度有( )。

A.想办法拆散 B.装作什么都没发生

C.积极引导 D.建立感情基础,增强凝聚力

3.【答案】CD。解析:非正式群体对个人和班级的性质影响一方面取决于非正式群体的性质,另一方面取决于非正式群体对正式群体目标的认同度。非正式群体中包括积极,消极和对抗三种,作为老师,应该正确引导,是的非正式群里对个体和集体产生积极影响。故此题选CD。

4.以下属于学习现象的是( )。

A.模仿 B.视觉适应 C.经典条件发射 D.操作条件反射

4.【答案】ACD。解析:学习是个体通过练习和反复操作形成的行为和行为潜能持久的改变。视觉适应是本能现象。

5.教师劳动具有创造性体现在( )。

A.对学生因材施教 B.教学方法的更新

C.教育机智 D.学生具有个别差异

5.【答案】ABC。解析:D体现教师劳动具有复杂性。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小逗逗)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4