云南教师

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 > 每日一练 >

2019云南教师招聘考试模拟试题及参考答案(一)

2019-04-09 16:55:39| 中公教育 点击量:

编辑推荐2019云南教师笔试1群: 280405719

编辑推荐2019年云南教师招聘考试信息汇总

1.新兴的教育科学研究方法包括( )。(讲义无此核心考点)

A.教育行动研究 B.教育叙事研究 C.教育质性研究 D.个案研究

1.【答案】ABC。解析:本题考查教育科学研究方法。常见的新兴的教育科学研究方法有(1)教育行动研究:教育行动研究,亦称教师行动研究,是指教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情境中特定的实际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使教师从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题。(2)教育质性研究:教育质性研究是以研究者本人作为研究工具,在自然情境下,采用多种资料收集方法,对研究现象进行深入的整体性探究,从原始资料中形成结论和理论,通过与研究对象互动,对其行为和意义建构获得解释性理解的一种活动。(3)教育叙事研究:教育叙事研究是指以叙事、讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校园生活、教育教学事件、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育的本质、规律和价值意义。

2.教育研究有助于教育与发展,而研究计划是对整个教育进行规划和安排。具体而言研讨需要包括的内容是( )。

A.课题研究的目的和意义 B.课题研究的条件和分析

C.课题研究工作方案和进度计划 D.课题研究的对象和范围

2.【答案】ABCD。解析:本题考查学校教育在人的身心发展中的主导作用的表现。制订研究计划:研究计划是对整个教育科学研究过程进行全面的规划和安排。具体而言,制订研究计划包括以下内容:(1)课题的名称;(2)课题研究的目的和意义;(3)课题研究的主要内容;(4)课题研究的国内外现状;(5)课题研究的对象和范围;(6)课题研究的思路和方法;(7)课题研究的工作方案和进度计划;(8)课题研究的条件分析;(9)课题研究的预期成果及适用范围;(10)课题研究的经费预算及所需仪器设备等。

3.教师针对实践中的问题,综合运用各种有效方法以改进教育工作为目的研究方法属于( )。

A.个案研究法 B.行动研究法

C.调查研究法 D.实验研究法

3.【答案】B。解析:本题考查教育行动研究的含义。教育行动研究,亦称“教师行动研究”,是指教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情境中特定的实际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使教师从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题。故本题选择B。

4.教育科学研究的基本原则是( )。

A.客观性原则 B.系统性原则

C.教育性原则 D.理论与实践相结原则

4.【答案】ABCD。解析:本题考查教育科学研究的基本原则。教育科学研究的基本原则包括:客观性原则、创新性原则、理论联系实际原则、定性与定量相结合的原则、系统性、教育性等。其中客观性是指实事求是的根据客观事实的本来面貌加以考查,根据受教育者的社会生活条件、以及受教育者的身心发展进行研究。系统性原则是指教育现象是多系统、多层次、多水平、多序列组成的整体结构,具有明显的系统性。教育性是指一切教育科学研究,都必须符合教育的要求,不允许侵害学生的身心健康。理论与实践相结合是指教育研究用理论指导实践,也要从实践中总结科学的理论。故本题选ABCD。

5.在开展( )研究方面,广大中小学教师具有很大的优势。

A.基础型 B.应用型 C.宏观型 D.理论型

5.【答案】B。解析:本题考查应用型研究。教育研究按性质可分为基础研究和应用研究。基础研究的目的在于发展和完善理论,发现新事实,新原理,新规则,或是探索某一类实际问题的理论基础。应用研究的目的在于探求基础研究成果的应用和开发途径,以解决教育实际问题。基础理论虽然能给教师提供考察问题的新思路,却不一定能直接指导实践。在开展应用型研究方面,广大中小学教师具有很大的优势。教师每天接触学生,最了解教育教学中的问题,也最有可能针对一些现实存在的问题开展研究,提升研究的意义。故此题选B。

6.科学研究中的问卷调查,关键问题是样本( )。

A.数量足够大 B.数据准确性 C.代表性 D.数据真实性

6.【答案】C。解析:建立抽样框互联网调查的关键问题是样本的真实性和代表性。而D选项说的是数据的真实性而不是样本的真实性,故本题选C。

7.身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中付任的某一问题作为研究对象,通过合作研究,把研究传染应用到自身从书的教育实践中去,这种研究方法是( )。

A.观察法 B.读书法 C.文献法 D.行动研究法

7.【答案】D。解析:教育行动研究,亦称“教师行动研究”,是指教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情境中特定的实际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使教师从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题。所以,此题选D。

8.教师从学生入校到毕业一直对其进行追踪研究,他的研究方法是( )。

A.横向研究法 B.纵向研究法 C.躯体序列研究法 D.调查研究法

8.【答案】B。解析:横向研究是指在同一时间对一个年龄组或是几个年龄组的被试的心理行为进行测查并加以比较。纵向研究是也叫跟踪研究,是指在比较长的一段时间里,对所选取的被试进行追踪研究,对其心理发展进行有系统的定期观察、记录,目的是考察某些心理现象发生发展的质的变化规律。题干中对学生从入学到毕业一直追踪是对学生不同发展阶段的研究属于纵向研究,故选B。调查研究法是指研究者通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象的有关资料,对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物本质和规律,寻求解决实际问题的方案的研究方法;C选项并无此方法,应该是群体序列研究法,群体序列研究法既克服了纵向研究的缺陷,又保持了横断研究的长处,因而其科学性和实用性都很强。

9.教育工作者的教育科学研究,所选的样本最小不少于( )。

A.40或120 B.30或100 C50或150 D100或200

9.【答案】B。解析:样本大小取决于以下诸方面因素:1.研究的不同类型2.预定分析的精确程度3.允许误差的大小4.总体的同质性。5.研究者的事件、人力和物力6.取样的方法等。描述研究、调查研究:总体的10%。除了少数情况,调查研究的样本容量一般不少于100相关、比较研究的满意样本每组至少30题干考察小样本不低于,故选择30。

10.教师通过记录课外活动中学生的攻击行为来研究攻击性和性别的关系,这种研究方法是( )。

A.个案法 B.实验法 C.调查法 D.观察法

10.【答案】D。解析:本题考查研究方法的观察法的知识点。观察法是研究者在自然条件下,通过感官或借助于一定的科学仪器,有目的、有计划地对研究对象进行系统考察,从而获取经验事实的研究方法。题干中教师主要是通过记录进行研究,所以属于观察法。故此项选D。A个案法是研究这在自然状态下,对特殊或典型的案例进行全面、深入的调查和分析;B实验法是研究者按照研究目的,合理地控制或创设一定条件,人为地影响研究对象;C调查法是研究这通过问卷、访谈等方式,搜集研究对象的有关资料。

11.在比较讲授法和讨论法的教学效果时,教师分别选用两个班级,一班采用讲授教学法,一班运用讨论法,两班学生在智力、学业基础等方面尽量保持均衡,期未时测量其成绩差异。这种研究方法属于( )。

A.观察法 B.实验法 C.个案研究法 D.调查法

11.【答案】B。解析:本题考查教学方法。实验法是指研究者按照研究目的,合理地控制或创设一定的条件,人为地影响研究对象,从而验证假设,探讨条件和教育对象之间的因果关系的研究方法。A项,观察法是按照研究目的,有计划、有系统地直接观察学生个体的行为表现,对所观察的事实加以记录和客观的解释,以了解学生心理和行为特征的一种方法。C项个案研究法是指研究者在自然状态下,对特殊或典型的案例进行全面、深入的调查和分析,来认识该案例的现状或发展变化的研究方法。个案研究中常用的研究方法主要有跟踪法、追因法、临床法、产品分析法和教育会诊法等。D项调查法是研究者通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象的有关资料,对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物本质和规律,寻求解决实际问题的方案的研究方法。题干所述为教师用两个班级为实验对象,采用不同的教学方法后对比分析成绩差异属于人为地影响研究对象,验证假设,探讨条件和教育对象之间的因果关系,属于实验法。故答案为B。

12.教育叙事研究主要用来研究( )。

A.学生的学习行为 B.学生的动机变化

C.教师的教育思想 D.教师的教学方法

12.【答案】C。解析:本题考查教育叙事研究的知识点。教育叙事研究是指以叙事、讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校园生活、教育教学事件、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育本质、规律和价值意义。根据概念本题正确答案是C。

13.( )是将纯粹的教育科研实验与准教育科研实验结合起来,将教育科研的人文学科的特点与自然科学的实验的特点结合起来,用教育科学的理论、方法、技术去审视、指导教育教学实践,将教育教学经验上升到理论的高度,但依托的是自身的教育教学实践。

A.观察法 B.读书法 C.文献法 D.行动研究法

13.【答案】D。解析:A选项,教育观察研究的含义:研究者在自然条件下,通过感官或借助于一定的科学仪器,有目的、有计划地对研究对象进行系统考察,从而获取经验事实的研究方法。观察法是教育科学研究中使用广泛的基本的研究方法。B选项,读书法的历史同书籍一样悠久,自从有了书籍,就有了读书法。一般读书分为两种:一种是由他人组织的,通过读书来教学;另一种是自发的读书。通过文字来吸收知识、培养能力,被认为是训练思考能力的有效方法。C选项,文献法也称历史文献法,就是搜集和分析研究各种现存的有关文献资料,从中选取信息,以达到某种调查研究目的的方法。它所要解决的是如何在浩如烟海的文献群中选取适用于课题的资料,并对这些资料做出恰当分析和使用。D选项行动研究法有两个定义:一是指在自然、真实的教育环境中,教育实际工作者按照一定的操作程序,综合运用多种研究方法与技术,以解决教育实际问题为首要目标的一种研究模式;二是将纯粹的教育科研实验与准教育科研实验结合起来,将教育科研的人文学科的特点与自然科学的实验的特点结合起来,用教育科学的理论、方法、技术去审视、指导教育教学实践,将教育教学经验上升到理论的高度,但依托的是自身的教育教学实践。故此题选择D。

14.身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究成果应用到自身从事的教育实践中心一种研究方法,这种研究方法是( )

A.观察法 B.读书法 C.文献法 D.行动研究法

14.【答案】D。解析:本题考查的是教育行动研究的含义。行动研究法,即身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中。A项教育观察研究是指研究者在自然条件下,通过感官或借助于一定的科学仪器,有目的、有计划地对研究对象进行系统考察,从而获取经验事实的研究方法。观察法是教育科学研究中使用广泛的基本的研究方法。B项读书法是一种学习方法。C项文献法是指通过查阅有关文献资料进而进行教育研究的方法。综合对比,故正确答案选D项。

【核心考点】教育学——教育研究——教育行动研究——教育行动研究的含义

15.教育基础研究是关于( )的研究。

A.教育行动 B.教育理论 C.定量 D.教育实践

15.【答案】B。解析:教育基础研究是相比较教育实践研究而言的,前者更注重理论性,后者更注重应用性。A选项教育行动也属于教育实践的部分,故不能选择;C选项只是教育研究中的一个小因素,不是重要研究方向,故不能选择;因此选择B选项。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小逗逗)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4