云南事业单位

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

2019云南事业单位招聘考试行测文科模拟题

2019-03-14 15:30:27| 中公教育 点击量:

编辑推荐2019云南事业单位4群:248948136

编辑推荐2019云南省事业单位招聘考试汇总

【导读】

云南中公教育为帮助各位考生顺利通过云南事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位判断推理:2019事业单位考试行测文科模拟题。

1.面对共享单车炙手可热的投资风口,投资者、商家________,大肆在各大城市投放共享单车,不少城市都已________,居民生活都受到影响。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.一哄而上 捉襟见肘

B.跃跃欲试 束手无策

C.蜂拥而至 不堪重负

D.争先恐后 应接不暇

2.火爆求职季,“快递小哥”需求大增,引来众多大学生竞相应聘。其中,有不乏本科毕业生求职“快递小哥”。随着电商的发展,大学生兼职做“快递小哥”在校园有蔓延之势。有人把大学生做快递称为大材小用,我不敢苛同。首先,是不是大材,必须经过实践检验,不是读了大学,就一定是大材;其次,真要是大材,就不怕小用,甚至需要通过小用磨砺自己。“一屋不扫何以扫天下”,必要的“小用”是“大用”的起点。

这段文字作者意在说明:

A. 大学生做快递大材小用

B. 大学生做快递其实未尝不可

C. 许多大学生竞相应聘“快递小哥”

D. 不是读了大学的就一定是大材

3.中央纪委监察部发出通知,要求党员领导干部在2013年元旦、春节期间,切实改进工作作风,加强廉洁自律。不仅整体要求,还规定了细节。比如:“严禁领导干部擅自驾驶公车”“严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动”。但只靠规定力度有限,关键在于一切放在阳光下,让所有的公务支出、官员财产都置于纳税人的监督之下,才能达到真正的廉洁。

这段文字的关键词是:

A.通知 廉洁 B.规定 廉洁

C.廉洁 节日 D.廉洁 监督

4.地球上的“土壤”是由岩石风化而成的,其中含有动物、植物、微生物等有机体腐烂分解后的有机质。然而在火星的土壤中还没有探测到有机质的存在,因此,火星土壤与地球土壤存在本质区别,用“风化层”来描述火星土壤可能更为准确:它是由火星表面岩石经风化作用形成的,由细颗粒组成且可渗透性的风化层物质。于是,如何用这样的火星土壤制砖,成了科学家们研究的课题。

作者接下来最有可能讲述的是:

A.有关学者在火星制砖方面的研究成果

B.是什么把沙土粘在一起?

C.移民火星,必需建设定居点。

D.火星的土壤中还没有探测到有机质的存在

5.枣的食用,已有七八千年的历史。河南新郑裴李岗、浙江余姚河姆渡等多处新石器时代遗址中,皆出土了野生枣核。迟至汉代,人们已经将枣制成果脯食用。在马王堆汉墓中,不仅出土了许多枣核和保存完整的枣果,而且在竹简上还有“枣脯一笥”的字样。《太平御览》中还记载了关于枣的一桩趣事。东晋权臣王敦到巨富石崇家做客,在如厕时见到一箱干枣,就都吃光了,惹得侍婢嘲笑。原来,这枣是用来塞鼻孔的。

这段文字最后引用了一则故事,其作用是______。

A.增添一则古人将枣制成干果的文献材料,也增加文章可读性

B.嘲讽王敦将塞鼻孔的干枣用来吃,为读者增添笑料

C.证明枣的食用在中国已有七八千年的历史

D.从侧面反映东晋豪门生活奢靡无度

6.规划建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央远见卓识、缜密论证、科学决断的具有重大历史意义的战略选择,是千年大计、国家大事。雄安新区的设立,为牢固树立和贯彻落实新发展理念奠定实践的基础。

由此可知:

A.只要雄安新区的设立,就能牢固树立和贯彻落实新发展理念。

B.如果雄安新区不设立,就不能牢固树立和贯彻落实新发展理念。

C.雄安新区的设立,充分展示了党中央高超的政治智慧、宏阔的战略格局。

D.雄安新区的设立将会引起炒房热。

7.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

8.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A.①③④,②⑤⑥

B.①⑤⑥,②③④

C.①④⑤,②③⑥

D.①③⑤,②④⑥

9.变文和连文是古汉语中常用的修辞方法。变文是指为了避重而在相临近的句子中采用同义词来表达相同的意义。连文是指本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起,但突出表达其中一个词的意义。

根据上述定义,下列使用了连文这一修辞方法的是:

A.《史记·淮阴侯列传》:“置之死地而后生,置之亡地而后存。”

B.《易经·系辞上传》:“鼓之以雷霆,润之以风雨。”

C. 诸葛亮《出师表》:“受任于败军之际,奉命于危难之间。”

D. 贾谊《过秦论》:“南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡。”

10.集合体是指由一定数量的同类个体组成的统一整体,组成集合体的个体通常并不必然具有该集合体的所有属性。集合概念是指以集合体为反映对象的概念。

根据上述定义,下列用黑体字显示的概念属于集合概念的是:

A.自然数是不小于0的整数。

B.人民享有广泛的民主权利。

C.我们班的同学来自五湖四海。

D.教师是知识分子。

11. 分母:除数

A.内角:外角

B.加减法:乘除法

C.横坐标:纵坐标

D.百分比:百分率

12. 紫外线 对于(),相当于 单晶体 对于 ()。

A.臭氧层 晶体

B.电磁波 石英

C.可见光 非晶体

D.红外线 石墨

1.【答案】C。解析:第一空,A项“一哄而上”指没有经过认真准备和严密组织,一下子行动起来。C项“蜂拥而至”形容很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢。D项“争先恐后”形容抢着向前、唯恐落后。这三项都可以形容投资者和商家纷纷涌入共享单车领域的情形。而“跃跃欲试”形容心里急切地想试试。由“大肆在各大城市投放共享单车”可知,投资者、商家已经付诸行动,而不仅是心情急切想要试试,排除B。 第二空,句意为共享单车的大肆无序投放已经成为城市的负担,甚至影响到居民生活。“捉襟见肘”侧重顾此失彼,“应接不暇”形容人或事情太多,接待应付不过来。二者均体现不出共享单车泛滥给城市和居民生活带来的影响,排除A、D。“不堪重负”指承受不了繁重的负荷,不能担当重任。填入符合文意。故本题选C。

2.【答案】B。解析:本题考的是片段阅读的主旨观点题。文段“有人把大学生做快递称为大材小用,我不敢苛同”这句话明显表达了作者的态度,就是不认为大学生做快递小哥就是大材小用,也就是B选项的意思,大学生做快递未尝不可;ACD选项都是文段的部分内容;正确答案为B。

3.【答案】D。解析:阅读文段判断每句话的主要内容,本文段可以分为两部分,从“但”字划分,转折词前是对2013年双节期间改进工作作风,加强廉洁自律提出的各项规定,则前半部分的关键词为“廉洁”;文段的后半部分,提出问题为“只靠规定力度有限”即只依靠规定是远远不够的,而解决问题的对策是一切“都置于纳税人的监督之下”,解决问题的对策是重点,而对策即监督,则第二个关键词是“监督”。故正确答案为D。

4.【答案】A。解析:本题考的是片段阅读的承接叙述题。首先观察尾句发现尾句提到“如何用火星土壤制砖成为难题”那说明接下来作者应该讲述到科学家具体在研究方面取得了什么样的进展,A符合;B选项是后文要讲到的内容,研究过了目前科学家的研究进程,才会提到怎么制做,因此排除B;C选项也是前文提到过的内容,只有有定居点,才会说到制砖建设定居点,因此排除C;D选项是上文已经提到的内容,所以排除;正确答案为A。

5.【答案】C。解析:文段首先提出观点,“枣的食用,已有七八千年的历史”。后文为举例说明,分别列举了“新石器时代遗址”、“汉代枣制果脯”、“马王堆汉墓”、“ 《太平御览》中的一桩趣事”,故文段为总分结构。最后的一则故事为例子中的内容,加强论证首句观点,即证明枣的食用已有七八千年的历史,对应C项正确。A、B、D三项均不是文段首句观点,属于无中生有,排除。故正确答案为C。

6.【答案】A。解析:题干“雄安新区的设立,为牢固树立和贯彻落实新发展理念奠定实践的基础。”的推出关系为后推前“牢固树立和贯彻落实新发展理念→雄安新区的设立” 。A项肯后推不出肯前,B项否后推出否前,为逆否命题。C、D为无关项,排除。所以正确答案为A。

7.【答案】D。解析:元素组成相同,优先考虑位置规律。九宫格横着看没有明显规律,考虑竖着看。第一列中,图1整体旋转180°得到图2,图2整体上下翻转得到图3;经验证,第三列满足此规律;第二列应用此规律,将图1整体旋转180°或图3整体进行上下翻转均可,只有D项满足。故正确答案为D。

8.【答案】D。解析:元素组成不同,优先考虑属性规律。观察发现①③⑤图形中既包含直线又包含曲线,而②④⑥图形都是全直线图形,故①③⑤为一组,②④⑥为一组。故正确答案为D

9.【答案】B。解析:第一步:找出定义关键词。变文:“为了避重而在相临近的句子中采用同义词来表达相同的意义”;连文:“本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起”、“突出表达其中一个词的意义”。第二步:逐一分析选项。A项:“置之死地而后生,置之亡地而后存”意思是,军队士兵在可能战死的境地,会奋勇前进,杀敌取胜,在可能灭亡的境地,会战胜生存下来,不符合“本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起”、“突出表达其中一个词的意义”,不符合“连文”定义,排除;B项:“鼓之以雷霆,润之以风雨”意思是,用B项:“鼓之以雷霆,润之以风雨”意思是,用雷霆来鼓荡它,用风雨来滋润它,其中润是用来描述雨的特点,但在表达雨的同时谈到了相关联的风,其中突出表达的是雨水的滋润,符合“本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起”、“突出表达其中一个词的意义”,符合“连文”定义,当选;C项:“受任于败军之际,奉命于危难之间”意思是,在兵败的时候接受任务,在危机患难之间奉行使命,只表达了一个意思,没有侧重要突出的,不符合“本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起”、“突出表达其中一个词的意义”,不符合“连文”定义,排除;D项:“南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡”意思是,向南夺取汉中,向西攻取巴、蜀,向东割取肥沃的地区,向北占领非常重要的地区,指要攻占东南西北四方的领土,不符合“本来要表达甲,而连带说到乙,使两个相关联的词连在一起”、“突出表达其中一个词的意义”,不符合“连文”定义,排除。故正确答案为B。

10.【答案】C。解析:第一步:找出定义关键词。“由一定数量的同类个体组成的统一整体”、“组成集合体的个体通常并不必然具有该集合体的所有属性”。第二步:逐一分析选项。A项:自然数中的每个个体必然是不小于0的整数,不符合“组成集合体的个体通常并不必然具有该集合体的所有属性”,不符合定义,排除;B项:人民具有的广泛民主权利必然是每一个人都会具有的,不符合“组成集合体的个体通常并不必然具有该集合体的所有属性”,不符合定义,排除;C项:我们班的同学来自五湖四海,但对其中的某一位同学来说,并不能说某个人来自五湖四海,符合“组成集合体的个体通常并不必然具有该集合体的所有属性”,符合定义,当选;D项:每位教师也都是知识分子,不符合“组成集合体的个体通常并不必然具有该集合体的所有属性”,不符合定义,排除。故正确答案为C。

11.【答案】D。解析:第一步:判断题干词语间逻辑关系。分母是分数式中写在横线下面的数、字母或代数式,除数是在除法算式中,除号后面的数。分母也叫除数,二者是全同关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:内角指的是多边形相邻的两边组成的角,外角指的是多边形中一条边与另一条边的延长线组成的角,二者不是全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:加减法和乘除法,分别是不同的运算法则,二者是并列关系,不是全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:横坐标也叫X坐标,纵坐标也叫Y坐标,二者构成笛卡尔坐标系(直角坐标系)以表示函数的图像,二者不是全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:百分数也叫做百分率或百分比,是一种表达比例,比率或分数数值的方法,二者是全同关系,与题干逻辑关系一致,当选。故正确答案为D。

12.【答案】C。解析:第一步:逐一代入选项。A项:臭氧层可以有效阻挡来自太阳的紫外线,二者为对应关系,单晶体是一种晶体,二者为种属关系,前后逻辑关系不一致,排除;B项:紫外线是一种电磁波,二者为种属关系,石英的主要成分是二氧化硅,不是单晶体,前后逻辑关系不一致,排除;C项:紫外线不是可见光,单晶体不是非晶体,前后逻辑关系一致,当选;D项:紫外线和红外线是并列关系,石墨是混合晶体,不是单晶体,二者不是种属关系,前后逻辑关系不一致,排除。故正确答案为C。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注云南中公教育官网(http://yn.offcn.com/)或云南中公教育微信公众号(ynoffcn);

回复“统考”|领取2019事业单位统考模拟卷

中公教育刷题APP,免费刷题,刷到点子上!


更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小逗逗)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4