2019云南选调生考试公共基础知识:《商法与经济法》练习题

云南选调生考试信息 网上报名2019-01-11 11:30:13 | 中公教育 点击:

编辑推荐19云南选调生考试群:851272304

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynszyfks 更多公考资讯及时享

云南选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南选调生考试公共基础知识:《商法与经济法》练习题,还有更多优秀写作素材供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

如果要问选调生考试公基法律考试中哪丢分最多,大部分的学生会答商法与经济法。商法与经济法知识点比较枯燥,记忆性的地方比较多,同时我们报考选调生的考生中很多对于商法与经济法不了解,也导致考生在考试中在商法与经济法部分丢分的很多,为了让大家能够掌握我们的商法与经济法,今天就和大家分享以下关于选调生考试中商法与经济法的几道练习题目以帮助大家顺利通过考试。

1.关于税款征收的规定说法正确的是:

A.纳税人以及代缴代扣义务人可以依照法律、行政法规的规定书面申请减免、免税。

B.某公司对于税务局确定的企业所得税不满,而拖延缴纳税款,税务局得知后责令其在10月15日前缴清,过期加处滞纳金,滞纳金的起算应从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款百分之五加收滞纳金。

C.张天亮是天亮公司法定代表人,天亮公司应当在2018年5月1日缴纳相关税款,但天亮公司一直欠税,现张天亮要出国游玩,应当在出境前向税务机关结清应纳税款、滞纳金或者提供担保。未结清税款、滞纳金,又不提供担保的税务机关可以通知出境管理机关阻止其出境。

D.张天亮是天亮公司法定代表人,天亮公司应当在2018年5月1日缴纳相关税款,但天亮公司一直欠税,但该公司在2018年1月1日将其将一处房屋抵押给甲银行,现在执行时,应优先归还税款,再次归还抵押欠款。

1.【答案】C。解析:纳税人可以依照法律、行政法规的规定书面申请减税、免税,不包括代扣代缴人,故A错误。逾期未缴纳税款,按日加收万分之五的滞纳金。故B选项错误。离境清税,欠缴税款的纳税人活着他的法定代表人需要出境的,应当在出境前向税务机关结清应纳税款、滞纳金或者提供担保。未结清税款、滞纳金,又不提供担保的,税务机关可以通知出境管理机关阻止其出境。故C选项正确。纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前的税收应当优于抵押权、质权、留置权执行。欠税时间发生在抵押、质押或者财产被留置之后的,税收则没有优先权。故D选项错误。

2.关于税法的基本原则下列说法正确的是:

A.关于税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度可以由法律来制定

B.当税法有漏洞时,根据税收法定原则,可以类推适用方法来弥补税法漏洞

C.选项A中,所述的法律制定是指,全国人大及其常委会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先行制定行政法规。

D.新颁布的税收实体法对其颁布后发生的应税事实或法律行为产生效力,而不对其颁布之前发生的应税事实或税收法律行为溯及。

2.【答案】C。解析:根据《立法法》第9.10条规定,上述事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中部分事项先制定行政法规。授权的期限不得超过5年,但是授权决定另有规定的除外。因此A错误,C正确。当税法有漏洞时,依据税收法定原则,不允许以类推适用方法来弥补税法漏洞,也叫作禁止类推适用原则,故B选项错误。根据禁止溯及课税原则,新颁布的税收实体法对其生效后发生的应税事实或法律行为产生效力,而不对其生效之前发生的应税事实或税收法律行为溯及,故D选项错误。

相信通过大家不断的练习,很快就能掌握《商法与经济法》的相关考点,也欢迎大家到中公课堂和我们共同学习相关的知识。

以上就是2019云南选调生考试公共基础知识关于《商法与经济法》练习题的全部内容,人生终有许多选择。每一步都要慎重。但是一次选择不能决定一切。不要犹豫,作出选择就不要后悔。只要我们能不屈不挠地奋斗,胜利就在前方。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注云南中公教育官网(http://yn.offcn.com/)或云南中公教育微信公众号(ynoffcn);

云南中公教育(ynoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请查看:云南人事考试信息 云南选调生考试

责任编辑(川)

分享
相关文章推荐