【2018.12.17】军转干行测每日一练:言语理解练习题

云南军转干考试信息 网上报名2018-12-18 09:11:23 | 军人考试网 点击:
编辑推荐19云南军转干学习群 869535052
编辑推荐关注云南中公微信公众号ynoffcn 更多公考资讯及时享

  【导语】行测判断推理包含定义判断、类比推理、逻辑判断 、图形推理四个重要内容,为了帮助考生熟悉行测复习内容,中公教育军人考试网为您整理了各省军转干行测考试题库供广大考生练习。

  1.古今节日都注意节日在一年中的适度分布,如一、三、五、七、九月的节日排列,以适应个人与社会的需要,但节期选择的观念古今有着根本的区别。古代社会以农耕为主,人们靠天吃饭,人们注意自然时序与人文节序的对应,节日是人们划分时间段落的特定标志,人们依据它安排自己的生产与生活。现代节日以现代社会文化体系为基础,在节期选择上已很少或不再考虑自然物候变化,是一种纯粹的社会选择。现在,即使是传统节日,人们也只是继承了它的形式以及它与当代社会能够适应的内容。

  对这段文字理解正确的一项是:

  A.古今节日的分布均集中在固定的月份

  B.古代节日注重与农耕活动、自然时序对应

  C.现代节日是人们划分时间段落的标志

  D.现代节日只继承了古代传统节日的形式

  2.唐代花釉瓷产于河南鲁山段店,釉色为黑地、乳白蓝斑,其中腰鼓系皇宫用瓷,始于唐初,盛于开元、天宝年间,以后失传,存世稀少,其历史地位和艺术成就颇高。唐代花釉瓷烧制技术为我国首创的液—液分相釉技术,并形成规模化生产,从而改变了唐朝中国瓷器“南青北白”的单色釉局面,为钧瓷的诞生与发展奠定了技术基础。

  下列说法与原文不相符的是:

  A.唐代花釉瓷采用了液—液分相釉技术

  B.唐代花釉瓷艺术价值高,可推广生产

  C.花釉瓷产生之前,唐代瓷器以单色釉为主

  D.液—液分相釉技术是钧瓷诞生的技术基础

  3.无数的历史经验已经证明,即使我们用最具智慧的方法,也不能完全阻止错误思想或邪恶观念的产生,压抑与强制只能带来更坏的社会舆论环境,正如密尔所说的那样:尊重个体自由从长远来看,会导致最大的人类幸福。允许大多数人强制异议者保持沉默或抑制自由思考者,可能会使目前的功利最大化,可是从长远来看,这会使社会变得更坏,更加缺乏快乐。

  这段文字意在说明的是:

  A.开放社会舆论环境非常重要

  B.社会应尊重不同的声音和思想

  C.需及时纠偏或阻止错误思想产生

  D.尊重个体自由是发展的长远之计

  参考答案见下一页

责任编辑(黄光辉)

分享
相关文章推荐