2018云南社区考试面试热点:“共享”港珠澳大桥事例 巧答面试哲理题

云南社区招聘考试信息 网上报名2018-12-06 18:21:35 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018年云南社区考试2群 :862271376

编辑推荐2018年云南省社区招聘考试公告汇总

云南社区考试面试的考核阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。今天云南中公教育课堂为大家详细解读2018云南社区考试面试热点:“共享”港珠澳大桥事例 巧答面试哲理题。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

【事例展现】

2018年10月24日,历时14年建设,港珠澳大桥正式通车。它是集桥、隧、岛为一体的世界上最长跨海大桥,全长55公里。

【巧用作答】

1.以“克服困难”为主题进行事例阐述

正所谓“艰难困苦,玉汝于成”,从古至今所有的成功都不是一蹴而就的,更不是一帆风顺的。(阐释道理)正如港珠澳大桥的建设过程一样,原定于2016年底建成通车,但是在海底沉管的陈放过程中,遇到了技术性难题,甚至比“嫦娥”和“天宫”的对接难度更大。然而,港珠澳大桥的建设者们并没有放弃,相反他们用3个月分析原因,不仅有各种的模拟和卫星扫描,而且还利用超级计算机进行综合归因。(阐述事例)正是无数建设者们日夜奋战,直面困难,才使得他们克服了世界性的技术难题,最终在2018年10月24日让“伶仃洋上起珠峰”。(阐述事例,回扣主题)

2.以“奋斗”为主题进行事例阐述

习近平总书记在2018年新年贺词中曾说过,“幸福都是奋斗出来的”。奋斗犹如寒冬,让我们可以迎来扑鼻含香。不仅是个人的小幸福需要奋斗,而且国家的大幸福更需奋斗。(阐释道理)正如世界第一桥——港珠澳大桥一样,它是无数建设者们经过12年奋斗的结晶。纵然建设初期的愿景十分美好,但是在2016年,海底沉管的陈放成了建设者们抓首挠腮的难题,甚至比“嫦娥”和“天宫”的对接难度更大。但是他们没有放弃,而是选择直面现实,日夜奋战在第一线,不仅有各种的模拟和卫星扫描,而且还利用超级计算机进行综合归因。(阐述事例)正是他们的奋斗,才最终在2018年10月24日让“伶仃洋上起珠峰”。(阐述事例,回扣主题)

【总结点拨】

港珠澳大桥的事例,不仅可以应用于“直面困难”和“奋斗”两个主题,还可以适用于“团结”、“联系”、“整体与局部”等主题。由此可见,作答哲理题难的不在于没有事例,而是在于如何一个事例充分挖掘,达到一例多用的效果。类似于可以答题“共享”的事例还有许多,如青年习近平的七年知青生活、改革开放40周年发展史……这就需要广大考生在备考期间,实时关注社会热点。

以上就是2018云南社区考试面试热点关于“共享”港珠澳大桥事例 巧答面试哲理题的全部内容,最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注云南中公教育官网(http://yn.offcn.com/)或云南中公教育微信公众号(ynoffcn);

云南中公教育(ynoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请查看:云南人事考试信息 云南社区考试


责任编辑(李云川)

分享
相关文章推荐