2019云南注册会计师考试《会计》知识点:特殊事项

云南会计考试信息 网上报名2018-12-06 16:18:45 | 中公教育 点击:
编辑推荐19云南初级会计备考群: 779069389
编辑推荐18云南中级会计交流群 :703095390
编辑推荐18云南注会备考交流群 705120727
编辑推荐微信:云南会计考试网 ynkjksw


2019年注册会计师考试备考已经开始,你知道注会章节知识点有哪些吗?今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南注册会计师考试《会计》知识点:特殊事项。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利通过考试。

2019云南注册会计师考试《会计》知识点

第二十章 所得税

【考点6】特殊事项

(一)特殊项目产生的暂时性差异

1.广告费和业务宣传费支出,除另有规定外,不超过当期销售收入15%的部分准予扣除;超过部分准予在以后纳税年度结转扣除。

2.可抵扣亏损及税款抵减产生的暂时性差异

(二)确认递延资产或负债,但不计入所得税费用(所有者权益和商誉)

1.与直接计入所有者权益的交易或事项相关的所得税

非投资性房地产转为投资性房地产,公允大于账面

以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产计入其他综合收益;

会计政策变更采用追溯调整法或对前期差错更正采用追溯重述法调整期初留存收益;

包含负债及权益成分的金融工具在初始确认时计入所有者权益;

2.与股份支付相关的当期及递延所得税

预计未来期间可税前扣除的金额超过按照会计准则规定确认的与股份支付相关的成本费用,超过部分的所得税影响应直接计入所有者权益。

3.与企业合并相关的递延所得税

在企业合并中,购买方取得的可抵扣暂时性差异,在购买日不符合递延所得税资产确认条件而不予以确认。

购买日后12个月内,如取得新的或进一步信息表明购买日的相关情况已经存在,预期被购买方在购买日可抵扣暂时性差异带来的经济利益能够实现的,应当确认相关的递延所得税资产,同时减少商誉,商誉不足冲减的,差额部分确认为当前损益;除上述情况以外,确认与企业合并相关的递延所得税资产,应当计入当期损益。

(三)不确认递延资产或负债

1.无形资产

2.商誉账面价值与其计税基础零之间产生的应纳税暂时性差异,不再进一步确认相关的所得税影响。

商誉的计算

不考虑所得税:商誉=合并成本-被购买方可辨认净资产公允价值的份额

考虑所得税:商誉=合并成本-(公允净资产-增值额*税率)*比例

=合并成本-【账面净资产+增值额*(1-税率)】*比例

商誉总结

免税合并:计税基础=0。账面价值大于计税基础,有暂时性差异,但不确认递延。

责任编辑(李云川)

分享
相关文章推荐