2019云南注册会计师考试《会计》知识点:负债的计税基础

云南会计考试信息 网上报名2018-12-06 16:03:21 | 中公教育 点击:
编辑推荐19云南初级会计备考群: 779069389
编辑推荐18云南中级会计交流群 :703095390
编辑推荐18云南注会备考交流群 705120727
编辑推荐微信:云南会计考试网 ynkjksw


2019年注册会计师考试备考已经开始,你知道注会章节知识点有哪些吗?今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南注册会计师考试《会计》知识点:负债的计税基础。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利通过考试。

2019云南注册会计师考试《会计》知识点

第二十章 所得税

【考点2】负债的计税基础

负债的计税基础,是指负债的账面价值减去未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额。

负债的计税基础=账面价值-未来期间按照税法规定可予税前扣除的金额

(一)企业因销售商品提供售后服务等原因确认的预计负债

1.如果税法规定,未来实际发生时允许扣除,那么预计负债计税基础=0;

2.如果税法规定,无论未来实际发生与否均不允许扣除,则预计负债的计税基础=账面价值。

(二)预收账款

1.预收款项计入当期应纳税所得额(如房地产开发企业),计税基础为0。

2.预收款项未计入当期应纳税所得额,计税基础与账面价值相等。

(三)应付职工薪酬

永久性差异:会计的应付职工薪酬超过税法规定标准部分,超过部分在发生当期不允许税前扣除,在以后期间也不允许税前扣除。

暂时性差异:税法规定,应付职工薪酬在实际支付时允许扣除。

责任编辑(李云川)

分享
相关文章推荐