2019云南选调生考试公共基础知识:刑事处罚知识梳理

云南选调生考试信息 网上报名2018-12-06 14:34:50 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynszyfks 更多公考资讯及时享

云南选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南选调生考试公共基础知识:刑事处罚知识梳理。还有更多优秀写作素材供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

一、刑罚体系

我国的刑罚体系包括五个主刑,四个附加刑。主刑和附加刑在适用方式和种类上各不相同,下面通过表格的方式进行对比区分。

 

 

对于一个犯罪行为,只能判处一个主刑,但是附加刑的适用上可以一个,也可以多个;而且对于罪行比较轻的可以只适用附加刑。

【经典例题】(单选)下列既可以单独适用,又可以附加适用的刑事处罚是________。

A.管制 B.拘役 C.罚金 D.行政拘留

【答案】C。解析:既能单独适用,又可以附加适用的刑罚指的是刑罚中的附加刑,所以管制和拘役是刑罚的主刑,行政拘留的是行政处罚,罚金是附加刑,所以本题答案选C。

二、主刑

(一)管制

管制从性质上看,属于限制自由刑,本身并不关押犯人;执行机关是社区矫正,刑期上是从三个月到两年,数罪并罚不得超过三年,简单来记忆“323”;受管制处罚的犯罪分子应当同工同酬,同时可以给他一定的禁止令,禁止去特定的场所,接触特定的人。管制的折抵是先前羁押一日折抵刑期两日,比如张三因为涉嫌犯罪被刑事拘留10天,之后法院宣判管制4个月,那么先前拘留的10日可以折抵刑期中的20日。

(二)拘役

拘役从性质上看,属于短期的剥夺自由刑;执行机关是公安机关就近执行,刑期是一个月以上六个月以下,数罪并罚不得超过一年,简单来记忆“161”;受拘役处罚的犯罪分子可以发放酌量报酬,可以有探亲假,但是折抵上是先前羁押一日折抵刑期一日。

(三)有期徒刑

有期徒刑从性质上看,属于剥夺自由刑,执行机关是监狱,刑期是从六个月到十五年,数罪并罚情况下,总和刑期不超过35年,最高不得超过20年;总和刑期35年以上,最高不超过25年;被判处有期徒刑的犯罪分子有劳动能力必须劳动,而且没有劳动报酬,先前羁押一日折抵刑期一日。

(四)无期徒刑

无期徒刑从性质来看属于剥夺自由刑,执行机关也是监狱,刑期是终身自由,而且有劳动能力必须参加劳动且没有劳动报酬。

对于上述四种主刑,我们通过表格的方式进行总结:

 

 

【经典例题】(单选)单个有期徒刑的刑期是________。

A三个月到两年

B一个月到六个月

C六个月到十五年

D六个月到二十年

【答案】C。按照上述总结表格本题选择c。大家在了解主刑的规定之后可以借助总结的表格进行课后的复习回顾。

责任编辑(李云川)

分享
相关文章推荐