2019云南选调生考试公共基础知识:现代化经济体系

云南选调生考试信息 网上报名2018-12-06 14:32:25 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynszyfks 更多公考资讯及时享

云南选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南选调生考试公共基础知识:现代化经济体系。还有更多优秀写作素材供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

十九大报告提出,我国在经济建设的目标是建设现代化经济体系。今天为大家带来的就是这个考点的主要内容。

一、坚持新发展理念

在经济建设中,我们要坚持以人民为中心的发展思想,落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。其中,创新是引领发展的第一动力。协调是持续健康发展的内在要求。绿色是永续发展的必要条件。开放是国家繁荣发展的必由之路。共享是中国特色社会主义的本质要求。

二、高质量发展的要求

伴随中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。因此,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

三、建设现代化经济体系的措施

1.大力发展实体经济

实体经济是现代化经济体系的坚实基础,强化实体经济吸引力和竞争力,有利于推动实现经济发展由数量和规模扩张向质量和效益提升转变。

2.加快实施创新驱动发展战略

建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,努力实现到2035年跻身创新型国家前列的目标。

3.激发各类市场主体活力

全面实施并不断完善市场准入负面清单制度,破除歧视性限制和各种隐性障碍,加快构建亲清新型政商关系。

4.积极推动城乡区域协调发展

区域协调发展方面,需要推进西部大开发,加快东北等老工业基地振兴,推动中部地区崛起,支持东部地区率先推动高质量发展,推进长江经济带绿色发展。城乡协调上,需要落实乡村振兴战略。

5.着力发展开放型经济

积极推进“一带一路”框架下的国际交流合作。继续推进自由贸易试验区改革试点。

6.加快完善社会主义市场经济体制

必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。构建市场经济有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。

四、习题练习

1.(多选)关于现代化经济体系说法,正确的是:

A.由高速增长阶段转向高质量发展阶段

B.建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效率优先

C.现代化经济体系要求加快完善社会主义市场经济体制

D.数字经济是现代化经济体系的坚实基础

【答案】AC。解析:本题可采用排除法。B选项必须坚持质量第一,效益优先,因此“效率优先”说法错误。实体经济是现代化经济体系的坚实基础,D选项错误。故本题答案为ACD。

以上就是2019云南选调生考试公共基础知识关于现代化经济体系的全部内容,人生终有许多选择。每一步都要慎重。但是一次选择不能决定一切。不要犹豫,作出选择就不要后悔。只要我们能不屈不挠地奋斗,胜利就在前方。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注云南中公教育官网(http://yn.offcn.com/)或云南中公教育微信公众号(ynoffcn);

云南中公教育(ynoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请查看:云南人事考试信息 云南选调生考试

责任编辑(李云川)

分享
相关文章推荐