2019云南选调生考试公共基础知识:商品二因素

云南选调生考试信息 网上报名2018-12-06 14:26:27 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynszyfks 更多公考资讯及时享

云南选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南选调生考试公共基础知识:商品二因素。还有更多优秀写作素材供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

马政经是选调生考试中会涉及到的一部分内容,其中的商品也是一个常考的点,本篇主要以商品二因素为例,向大家介绍一下这部分考点。商品是用来交换的能够满足人们某种需要的劳动产品,其中“能够满足人们某种需要”体现了商品具有使用价值,“劳动产品”体现了商品具有价值,而使用价值和价值是商品的二因素。使用价值反映的是人与自然之间的关系,是商品的自然属性,价值反映的是商品生产者之间的关系,是商品的社会属性。

1. 随着智能手机的功能越来越强大,MP3、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野。这说明( )

A.市场竞争导致商品优胜劣汰

B.商品的使用价值决定人的消费选择

C.功能不同的商品会相互替代

D.商品的使用价值体现了商品生产者之间关系

【答案】A。解析:MP3、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野,是市场竞争的结果,选项A符合题意;使用价值只是影响人的消费选择,不是决定,选项B说法错误;两种商品的功能相同或相近,可以满足人们的同一需要,这两种商品才能相互替代,选项C说法错误;商品使用价值反映的是人与自然之间的关系,选项D说法错误;故本题答案为A。

2. 农夫山泉新品高端矿泉水取自长白山莫涯泉,是举世罕见的“低钠淡矿泉”,属于世界上最珍稀的一类矿泉水,此款玻璃瓶高端矿泉水定价约为40元(750ml)。该矿泉水( )

A.是普通矿泉水的替代品,消费者的喜好决定其价值

B.其价格决定于市场的火爆程度

C.是使用价值和价值的统—体,其价值决定使用价值

D.其价格受到供求的直接影响

【答案】D。解析:价值的大小价值量由社会必要劳动时间决定,消费者的喜好只是影响需求的因素,选项A说法错误;价格由价值决定,选项B说法错误;商品是使用价值和价值的统一体,但价值不决定使用价值,选项C说法错误;商品的价格受到供求影响,供大于求,价格下降,供小于求,价格上升,选项D说法正确;故本题答案为D。

3. 据相关机构公布的智能手机销售报告显示,2017年华为手机市场销售量居国内智能手机市场首位。性价比高是华为手机赢得消费者青睐的最重要原因。这表明( )

A.生产物美价廉的商品是企业的目的

B.手机的功能越齐全,其价格越高

C.手机性价比越高,越有利于实现价值

D.价格的高低是消费者考虑的唯一因素

【答案】C。解析:企业是以盈利为目的的,选项A说法错误;商品的价格由价值决定,价值越大价格越高,选项B说法错误;卖出去才能实现其价值,性价比高是华为手机赢得消费者青睐的最重要原因,说明手机性价比越高,越有利于实现价值,选项C说法正确;消费者购买商品时会考虑很多因素,如价格、功能、质量等,而价格只是诸多因素中的一个,选项D说法错误;故本题答案为C。

以上就是2019云南选调生考试公共基础知识关于商品二因素的全部内容,人生终有许多选择。每一步都要慎重。但是一次选择不能决定一切。不要犹豫,作出选择就不要后悔。只要我们能不屈不挠地奋斗,胜利就在前方。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注云南中公教育官网(http://yn.offcn.com/)或云南中公教育微信公众号(ynoffcn);

云南中公教育(ynoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请查看:云南人事考试信息 云南选调生考试

责任编辑(李云川)

分享
相关文章推荐