2019云南选调生考试申论贯彻执行题指点:“短评”暗藏玄机

云南选调生考试信息 网上报名2018-12-06 14:18:26 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynszyfks 更多公考资讯及时享

云南选调生考试中,申论的写作部分令很多考生十分头疼,因为想要写好申论文章,需从积累申论素材、申论技巧开始,积累是一个必不可少的过程。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南选调生考试申论贯彻执行题指点:“短评”暗藏玄机。还有更多优秀写作素材供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

公考界有句俗话说“得申论者的天下”,足见申论在公考中的重要性,既然要紧抓申论,那我们就不得不谈谈为申论得分发挥“中流砥柱”作用的贯彻执行题。做过申论试卷的考生应该都有这样一种感受,谈“贯彻执行”“色变”,不管如何做总也抓不住贯彻执行的精髓,总是与专家解析的要点“相差甚远”,不禁感叹,真是让人“头秃”呢。今天,云南中公教育专家就针对贯彻执行中的“短评”跟大家深入探讨它暗藏的玄机。

一、短评的“前世今生”

一直以来,贯彻执行出题都比较频繁,国考中甚至会出现两道题,之所以作为重点考察,也是因为贯彻执行题最能体现考生阅读理解、综合分析、解决问题、文字表达的综合能力,而作为近年来国考的“新宠”的短评,在众多公文文种中脱颖而出,它独特的解题方法需要引起大家的注意。

何为短评,单看这个文种的名称可以发现它是一个简短的评论,所以侧重点很明显是在“评”上,它不同于其他公文比如宣传稿、倡议书、建议书等要从对策、措施入手的思考方法,短评需围绕题干中的一个中心议题来作出具有一定思想高度的评论。同时在作出评论时要避免公式化、套路化,灵活体现出出题人的高远深意。所以他的玄机就在于其“独树一帜”,迷惑考生与无形之中。那么,要想制胜还需要手握两大“利刃”。

二、短评的“制胜法宝”

短评的作答思路不外乎就是“格式+内容”。在格式上,只需拟定标题,一般以“短评”二字或“关于……的短评”作为标题都可;在内容上“开头、内容、结尾”三段式是常规,由于重点在“评”,我们一般称短文是一种评论型分析。开头主要呈现文章的背景,并提出自己的看法或观点,总领全文;正文内容要结合材料对自己的观点进行分析论证,保证所提观点的正确性;结尾就针对观点及分析作出结论,好的方面学习借鉴,问题需要提出对策予以解决。虽然整体答题框架已定,但还需注意以下几个重难点。

(一)玄机一:以小见大,总体概括

之所以成为“评”就是要以浅显的现象或主题揭示其背后隐含的大道理,这主要体现在观点的概括性上。以2014年国考副省级真题中的“告别跟风,走向成熟”写一篇短评为例,材料中的风气有很多中,有好有坏,而题目中要求告别跟风,那必然是要告别不好的风气,比如相亲热、报班热、选秀热等盲目跟风现象,所以在答题时需体现出好风需要跟随学习、借鉴,而对折射社会浮躁心态的盲目跟风现象要杜绝才能走向成熟,这即是我们通过材料分析出来的符合题干要求的总观点,这里面的而以下见大就是要通过“风气——盲目跟风——社会浮躁——必须告别——走向成熟”由浅入深,由表及里的确定答题角度。

(二)玄机二:多角度,有深度

确定自身观点之后,还不能全面体现出题人对“评”的深远意图,需要拿出相关的事例或道理来说明告别盲目跟风的必要性。比如材料中出现的与盲目跟风有关的危害、原因,从纵向、横向分析的不同角度来展现跟风不好的一方面,最终回来原来提出的观点上要告别跟风,以此来证明观点正确无误。但应注意,在分析时要做到“多角度”,也就是跟论点的相关内容“成绩或问题表现、原因、影响”等都要充分体现出来,才能保证论证“有深度”。论证结束提出对策必不可少,既然有问题,作为政务工作人员就要去解决才能体现服务型政府的职能。所以“深度”在结尾的对策中需重视。

云南中公教育专家认为,短评作为另一种意义上的综合分析,需灵活掌握其解题思路,注重分析题干,按要求做题定不会出错,同时也要提醒广大考生,贯彻执行题没有固定的“套路”,结合题干要求和材料才是得高分的关键。

以上就是关于2019云南选调生考试申论贯彻执行题考点的全部内容,信心来自于实力,实力来自于勤奋。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注云南中公教育官网(http://yn.offcn.com/)或云南中公教育微信公众号(ynoffcn);

云南中公教育(ynoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请查看:云南人事考试信息 云南选调生考试

责任编辑(李云川)

分享
相关文章推荐