2019云南事业编招聘考试公共基础知识:管理基础知识之绩效管理

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-12-05 18:59:35 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南事业单位11群:585186137

编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总

1.管理效率的含义:管理效率是管理活动中管理收益与管理成本之比,或者说是投入产出之比。

(1) 效率是衡量管理________的标准。

A.怎么做事 B.为什么做事 C.是否正确地做事 D.做什么事

【答案】C。解析:效率是衡量管理是否正确地做事的标准。管理就是要有效地利用各种资源,用尽可能少的投入,从而实现目标。故本题答案选C。

(2) ________指单位时间所取得的效果数量。

A.效益 B.效果 C.效率 D.效用

【答案】C。解析:效率是指投入产出比,因此是指单位时间内所取得的效果的数量,反映了劳动时间的利用状况。故本题答案选C。

2. 影响管理效率的因素:产权,管理过程,管理方式,管理者。

(1) 人们描述国有企业低效率时,经常用“大锅饭”形容,从管理效率的角度来讲,这涉及的是________的关系。

A.管理过程和管理效率 B.产权和管理效率

C.管理方式和管理效率 D.管理者和管理效率

【答案】B。解析:“大锅饭”是对在工资和所得分配方面存在的平均主义现象的一种比喻,“大锅饭”体现的是产权分配和管理效率的关系。故本题答案选B。

3.管理绩效:绩效是组织在运行过程中表现出来的工作行为、方式和结果的总和。

评价管理工作的重要标准是:

A.效率 B.效果 C.绩效 D.管理对象的满意度

【答案】C。解析:绩效是组织在运行过程中表现出来的工作行为、方式和结果的总和。因此管理工作是否有效就要看所获得的管理绩效,对整个管理过程和管理结果进行评价,因此评价管理工作的重要标准是绩效。故本题答案选C。

4.管理绩效的标准:基本标准和卓越标准。

下列属于管理绩效中的基本绩效标准的是:

A.出租车司机播放乘客喜欢的音乐

B.企业销售代表开发潜在的客户群体

C.货车司机不装载与目的地无关的货物

D.办公室秘书主动纠正材料中的错别字

【答案】C。解析:基本标准是指对某个被考核对象而言期望达到的水平,这种标准是每个被考核对象经过努力都能够达到的水平。卓越标准是没有作要求但是考核对象可以发挥主动性积极性技巧性而做到的,是只有小部分人能做到的标准。C选项,货车司机的任务就是把货物运送到目的地,属于基本绩效标准。故本题答案选C。

某单位是一家拥有员工30余人的小型单位,为了表彰在工作中表现突出的员工,给所有新员工树立一个积极向上的榜样,计划通过绩效评价评选最佳员工。

5.绩效改进

(1) 发现并解决( )是绩效改进的重要目标。

A.差距 B.矛盾 C.问题 D.冲突

【答案】B。解析:在绩效改进中必然遭遇矛盾,认清并解决矛盾是绩效管理的重要内容,因此矛盾冲突是绩效管理中必然存在的环节,发现并解决矛盾是绩效改进的重要目标。这主要包括员工自我矛盾、主管自我矛盾和组织目标矛盾。故本题答案选B。

(2)标杆管理的第四步是:

A.确定并实施改进方案 B.明确榜样是怎样做的 C.明确自身现状 D.确定榜样

【答案】B。解析:标杆管理的步骤包括:①确定实施标杆超越的领域或对象;②明确自身的现状;③确定谁是最佳者,也就是选择标杆超越的榜样;④明确榜样是怎样做的;⑤确定并实施改进方案。故本题第四步,其答案选B。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注云南中公教育官网(http://yn.offcn.com/)或云南中公教育微信公众号(ynoffcn);

云南中公教育(ynoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐