2018云南招警考试公共基础知识:宪法的发展历程

云南招警考试信息 网上报名2018-12-05 14:44:13 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南招警考试交流群:165029965
编辑推荐2018年云南省招警考试公告汇总

今天,云南中公教育课堂专门为大家详细解读2018云南招警考试公共基础知识:宪法的发展历程。帮助大家理解记忆,备战招警考试。

宪法不是从来就有的也不是永世长存,它是人类社会生产力发展到一定阶段的产物。封建社会末期,伴随着天赋人权、自由平等博爱等资产阶级的思想的兴起,产生了以限制王权为目的的大量规范性文件,而这些成为了宪法最早的渊源。

一、世界范围内看宪法的产生

英国是世界上第一个宪法国家。在英国推翻封建主义确立资本主义的“光荣革命”中,以《权利法案》的方式限制了君主的权利,确立了君主立宪了体制为资本主义的自由发展奠定了基础。该文件也具备了宪法的思想。但是,英国作为一个典型的不成文法国家,它不会去编纂一部全国性的统一的法典。因此,最早的宪法并不产生在英国。

世界上第一部宪法诞生于美国。不同于英国的改良主义,美国是通过独立战争的方式走上的资本主义发展之路。在独立战争中起草的《独立宣言》具有宪法的性质,但是还不能称得上真正意义的宪法。不过在此基础上,1787年美国出台了第一部真正意义上的宪法。它继承了独立宣言所选择的总统共和制度,是世界上第一部成文宪法。

二、我国宪法的发展历程

中国宪法是帝国主义入侵之后的产物,模仿于日本的明治宪法。1908年清政府出台了《钦定宪法大纲》。该文件主要包括:君主的权利与臣民的义务两部分。它是我国第一部宪法性质的文件。不过,它完全是封建主义残余比照日本的宪法依葫芦画瓢形式上抄袭出来的结果,对于约束君主的思想并没有得到继承。1912年辛亥革命的炮响埋葬了2000多年封建君主专制,描绘出了建设资产阶级共和国的美好蓝图。然而,胜利果实终究被以袁世凯为首的北洋军阀所篡夺。孙中山先生为了限制他们专门起草了《中华民国临时约法》。它是我国历史上第一部资产阶级性质的宪法性文件。旧民主主义革命的前途一片惨淡。

然而,中国共产党继续高举反帝反封建的大旗,领导我们取得了新民主主义革命的伟大胜利,中华民族从此站了起来。1949年建国前夕,中国人民政治协商会议在北京召开,大会通过了《共同纲领》对于百废待兴的新中国起到了临时宪法的作用。全国范围内掀起了一化三改造轰轰烈烈地向社会主义迈进。终于,1954年第一届全国人民代表大会胜利召开,大会制定了我国第一部社会主义性质的宪法。此后,历经1975和1978两部思想观点左倾的宪法,终于在1982年迎来了又一个春天。1982年制定的《宪法》是我国的现行宪法,于当年的12月4日通过,为了纪念那一天。我国把每年的12月4日定为了“宪法日”。我国实践中既有对宪法的全面修改,也有对宪法的部分修改。1982年宪法出台后,在将近40年的历程中分别于88年,93年,99年,2004年和2018年五次修改,彰显出了强大的生命力!

以上就是2018云南招警考试公共基础知识关于宪法的发展历程的全部内容,经过上文的梳理与总结,是不是清晰了好多尼!希望可以帮助各位考生顺利备考招警考试。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南招警考试 网上报名

责任编辑(李云川)

分享
相关文章推荐