2018云南招警考试公共基础知识:公文之收文办理的程序和要求

云南招警考试信息 网上报名2018-12-05 14:42:33 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南招警考试交流群:165029965
编辑推荐2018年云南省招警考试公告汇总

今天,云南中公教育课堂专门为大家详细解读2018云南招警考试公共基础知识:公文之收文办理的程序和要求。帮助大家理解记忆,备战招警考试。

新版《条例》规定,收文办理主要程序包括签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复一系列过程:

1.签收。对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间。

2.登记。对公文的主要信息和办理情况应当详细记载。

3.初审。对收到的公文应当进行初审。初审的重点是:是否应当由本机关办理,是否符合行文规则,文种、格式是否符合要求,涉及其他地区或者部门职权范围内的事项是否已经协商、会签,是否符合公文起草的其他要求。经初审不符合规定的公文,应当及时退回来文单位并说明理由。

4.承办。阅知性公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送。批办性公文应当提出拟办意见,报本机关负责人批示或者转有关部门办理;需要两个以上部门办理的;应当明确主办部门。紧急公文应当明确办理时限。承办部门对交办的公文应当及时办理,有明确办理时限要求的,应当在规定时限内办理完毕。

5.传阅。根据领导批示和工作需要将公文及时送传阅对象阅知或者批示。办理公文传阅应当随时掌握公文去向,不得漏传、误传、延误。

6.催办。及时了解掌握公文的办理进展情况,督促承办部门按期办结。紧急公文或者重要公文应当由专人负责催办。

7.答复。公文的办理结果应当及时答复来文单位,并根据需要告知相关单位。

以上就是2018云南招警考试公共基础知识关于公文之收文办理的程序和要求的全部内容,经过上文的梳理与总结,是不是清晰了好多尼!希望可以帮助各位考生顺利备考招警考试。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南招警考试 网上报名

责任编辑(李云川)

分享
相关文章推荐