2019云南事业编招聘考试科技知识:浅谈基因工程在生活方面的应用

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-12-01 17:34:25 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位11群:585186137
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总

基因工程(genetic engineering)又称为基因的拼接技术和DNA重组技术,是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后倒入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、产生新产品。

目前基因工程已经应用到生活当中各个方面,接下来我就具体的运用的方面简单谈一谈并说说自己看法:

(1)有利于提高家禽的生长速度以及瘦肉的比率。也可以理解为缩短的其成长的时间,这不仅有利于节约饲料,同时也直接或者间接的为人类提供食粮增加了一个重要的渠道,目前备受人们关注,同时也取得的一系列的成果。目前人们的生活水平在逐渐的提高,而过度的油腻会使人发胖或者得相应的心脑血管疾病,正因如此,基因工程可以大大改善其瘦肉的出产率,这样不仅有利于提高肉的质量,同时也可以降低生病的风险。

(2)有利于改善农作物的品种,这样的话就大大的提高了粮食的出产量,改良品种提高出产量是一方面,同时也可以提升农作物的质量,特别是农作物里面的蛋白质的含量,这就增强了农作物的营养价值。你比如说美国培养出的麦子,其产量是普通麦子的3倍,而且其成活率也很高,并且研究还发现有着神奇的抗病毒的能力。

(3)基因工程在医学领域也有着卓越的表现,例如糖尿病患者,采用基因的重组技术,可以使人体恢复胰岛素的生产功能,如果自身可以分泌胰岛素那就可以人身体当中的糖类、脂肪、蛋白质等代谢的紊乱。再比如基因工程也可以帮助癌症患者,制作出的抗癌药物,它可以使癌细胞自身进行转化为健康的细胞,同时还可以攻击癌细胞,这就在很大程度上减轻了患者在化疗或者放疗是不必要的痛苦。

(4)当然了基因工程也逐渐的应用到了环境治理当中,例如基因工程有助于农业的降解,以及常见的石油污染,它完全有能力将一些有害物质降解为二氧化碳和水。除此之外,还有我们最关心的就是水污染,水当中有大量的重金属这无疑给身体带来的极大的危害,利用基因工程可将水体当中生物细胞进行重组或者植入自身所吸附重金属的细胞当中,让其繁殖和演化从而变成新的菌株,这样一来就起到了净化作用。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐