2019云南教师招聘考试-我为自己带“盐”

云南教师招考信息 网上报名2018-12-01 14:46:07 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南教师资格考试交流群: 813602861
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

加里宁说:教师是人类灵魂的工程师。夸美纽斯说:教师是太阳底下最光辉的事业。可见教师职业的不普通,那么教师这个职业是一个什么样的工作呢,接下来我们就来细细品味一下教师职业的不简单。

韩愈曾说过“师者,传道授业解惑也。”这短短的一句话就已然概括出教师的一些身份。

1.传道者

在这一角色中,重点在于“道”这一字,所谓的道,更加偏向于育人的过程,侧重于对学生品德的培养。很多同学在做题的过程中都把它理解为教知识的过程了,这是不对的,要注意区分“传道者”和“授业解惑者”这一词的区别,老师在教知识的过程中还要时刻关注对学生品德的教育。

2.授业解惑者

所谓授业是指,教师是文化知识的传递者,对知识进行精心加工整理,然后以特定的方式传授给年轻一代,并帮助他们解除学习中的困惑,启发他们的智慧,形成一定的知识结构和技能技巧。所谓解惑是指答疑解惑,当出现比较难的问题了,可以寻求教师的帮助,解答疑难问题。

3.示范者的角色

所谓示范就是榜样示范的意思,不论学生在不在眼前,不论身处学校还是走向社会,老师的言行举止都是人们活生生的榜样,所以老是对学生的影响也是巨大的,这也是由学生自身的向师性决定的,他们特别崇拜自己的老师,所以会去不断地模仿老师,因而学生的向师性就决定了教师的示范者角色,所以,作为老师是可遵循“其身正不令而行,其身不正虽令不从”这一内容。

4.教育教学活动的设计者、组织者和管理者

教师是教育教学活动的设计者、组织者,需要肩负起教育教学管理的职责,包括确定目标、建立班集体、制定和贯彻规章制度、维持班级纪律、组织班级活动、协调人际关系等等,并对教育教学活动进行控制、检查和评价。而管理者更加强调的是对学生的管理,对学生的管理是专制型的、放任型的、民主型的,不同的管理方式下,学生的一系列行为表现也都是不一样的。

5.父母与朋友角色

父母与朋友的角色是针对不同的人来描述的,对低年级的学生而言,在家依赖父母,进入学校后就会把这种依赖转移到老师的身上,那此时,老师就像“父母一样”,强调的是责任之大;而对高年级的学生而言,更愿意和老师当朋友,想更多的和“朋友”去分享自己的喜怒哀乐,强调的是平等。

6.研究者的角色

教师要以一种变化发展的态度来对待自己的工作对象、工作内容,要不断学习、不断反思、不断创新。老师也要终身学习,与时俱进,不断地随着时代的变化,把时代的观点融入到教学中去;同时呢老师也需要不断地反思自己的观点,及时调整自己的教学。

以上就是教师所扮演角色,在这部分考题中,主要考察形式以客观题为主,尤其是单选题,所以大家一定要理解每个词语的含义,以避免丢分现象。

围绕以上的考点介绍,我们做两道题来加以练习:

1.中小学教师职业道德规范告诉我们要爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人、终身学习,其中为人师表给我们的启示( )。

A.父母与朋友 B.示范者

C.传道者 D.解惑者

1.【答案】B。解析:为人师表作为关键词,是在强调学生的言行举止都是学生的活生生的榜样,因此对应示范者角色。

【知识点】教育学-学生与教师-教师-教师的职业角色-传统的教师角色-示范者的角色(榜样角色)

【难度等级】★

2.学生们更愿意和老师分享喜怒哀乐( )。

A.父母 B.朋友

C.示范者 D.研究者

2.【答案】C。解析:教师往往被学生视为自己的父母或朋友。小学低年级的学生倾向于把教师看作父母的化身,对教师的态度类似对父母的态度;高年级学生往往愿意把教师当作他们的朋友,也期望教师能把他们当作自己朋友看待,希望得到教师在学习、生活、人生等多方面的指导,希望教师能与他们一起分担痛苦与忧伤、分享欢乐与幸福。

【知识点】教育学-学生与教师-教师-教师的职业角色-传统的教师角色-父母与朋友角色

【难度等级】★

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐