2019云南教师考试梳理教育学之案例分析题部分考点

云南教师招考信息 网上报名2018-12-01 14:42:48 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南教师资格考试交流群: 813602861
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

随着教招考试难度的加深,主观题,尤其是案例分析题逐渐浮出水面,出现在了教招考试题型中。对于案例分析题,现整理教育学部分的案例分析题的部分考点分布,能让大家对教育学的案例分析题的考查方式有整体性理解和识记。

一、影响人身心发展的因素

比如说案例中提到,通过考试,某某学生考了班级的最后一名,老师对其讽刺说“农民工家的孩子就是笨”等之类的话语,请分析上述案例中教师的看法。

此题的切入点就可以从影响人身心发展因素的角度来谈,也就是说教师只看到了遗传一个因素,而忽视了其余三个因素——环境、学校教育和个体主观能动性的综合作用。因此,案例分析题需要阐述遗传、环境、学校教育、个体主观能动性的定义和其所起作用,除此之外,还需要说明四种因素的关系,即相互促进、相互影响和相互发展。

附:

1.遗传:定义:是指从上代继承下来的生理解剖上的特点。

作用:(1)遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性。

(2)遗传素质的差异对人的身心发展有一定的影响作用,但是遗传素质具有可塑性。

(3)遗传素质的成熟机制制约着人的身心发展水平及阶段,为一定年龄阶段的身心特点的出现提供了可能和限制。

2.环境:定义:是泛指个体生活中影响个体身心发展的一切外部因素,包括自然环境和社会环境。

作用:(1)环境为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。

(2)环境是人的身心发展的外部的客观条件,环境使遗传提供的发展可能性变成现实。环境对个体发展的影响又有积极和消极之分。

(3)人在接受环境影响和作用时,也不是消极的、被动的。人具有主观能动性,人在改造环境的实践中发展着自身。

3.学校教育:定义:是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地(社会性)对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。

作用:学校教育在人的发展中起主导作用。

4.个体主观能动性:定义:是指人的主观意识对客观世界的反映和能动作用。

作用:(1)主观能动性是推动人身心发展的动力。

(2)个体的实践活动是个体发展的决定性因素。

二、学生与教师

学生与教师一章,案例分析题一是教师的职业素养,二是师生关系的特征和如何培养。

关于教师的职业素养,需要分析案例中的教师是否具备四大素养——道德素养、知识素养、能力素养和心理素养。案例中有所涉及哪个写哪个,不涉及的不需要阐述。特别说明,每一个素养下另有细小的维度,也需要识记。

附:

1.道德素养:(1)对待事业,忠诚于人民教育事业;

(2)对待学生,热爱学生;

(3)对待集体,团结协作;

(4)对待自身,以身作则,为人师表。

2.知识素养:(1)政治理论修养;

(2)必备的教育科学知识

(3)精深的学科专业知识;

(4)广博的科学文化知识。

3.能力素养:(1)语言表达能力;

(2)教育教学能力;

(3)组织管理能力;

(4)自我反思和调控能力。

4.心理素养:(1)高尚的师德;

(2)完整的人格;

(3)良好的人际关系;

(4)积极的情绪。

关于师生关系的特征和如何培养,案例分析题会呈现两个问题,第一个问,教师的领导方式是什么,或是评价一下教师的课堂;第二问是如何帮助教师构建良好的师生关系。第一问可以从专制型、民主型和放任型中选择案例中该教师的领导方式,也可以从师生关系的特征——尊师爱生、民主平等、教学相长和心理相容中分析,案例中有所涉及哪个写哪个,不涉及的不需要阐述。第二问,是固定性答案。

附:

1.师生关系的特征:尊师爱生、民主平等、教学相长和心理相容。

2.良好师生关系建立的途径和方法:(1)树立正确的学生观;(2)建立教师威信;(3)提高教师自身素质;(4)正确处理师生矛盾;(5)倾听学生意见,发扬教学民主;(6)善于与学生沟通。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐