2019云南教师考试什么是苏格拉底的产婆术?

云南教师招考信息 网上报名2018-12-01 14:41:16 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南教师资格考试交流群: 813602861
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

2019云南教师考试什么是苏格拉底的产婆术?教育学知识点当中,苏格拉底的产婆术是一个重要的知识点,这里将苏格拉底的产婆术加以整理,方便大家更好理解。

产婆术也叫“接生术”、“助产术” ,别称“理智助产术”、“精神助产术”。它是在古希腊时期,苏格拉底用以寻求普遍知识的方法。主要是由双方的交谈,以一问一答的方式揭示对方谈话中的矛盾,从而让对方认识到自己的问题,从个别上升到普遍的认识。那么,为什么苏格拉底将这样通过交谈帮助别人获得一般性知识的过程称为产婆术呢?那是由于苏格拉底的母亲是一位产婆,虽然她年老不能生育,却能帮助别人接生孩子。正如他认为自己虽然无知,但是却能帮助别人获得知识一样,不论是生孩子还是帮助他人获得知识,都是一个引导的过程。这是西方最早的启发式教育,我国最早的启发式教育是教育家孔子“不愤不启,不悱不发”。从教材中我们知道苏格拉底的产婆术主要有三个步骤:第一步称为苏格拉底讽刺,第二步叫定义,第三步叫助产术。很多同学对于苏格拉底的产婆术是如何运用的可能不是很了解,下面给大家介绍苏格拉底是如何具体使用他的产婆术帮助别人得到真知。

在色诺芬的《回忆苏格拉底》中,记述了苏格拉底与学生讲座有关"正义"和"非正义"的对话,在这个对话中,苏格拉底就采用了这种方法。

苏格拉底要求学生列出两行,正义归于一行,非正义归于另一行。他首先问"虚伪"归于哪一行?学生答,归于非正义的一行。苏格拉底又问,偷盗、欺骗、奴役等应归于哪一行?学生答,归于非正义的一行。苏格拉底反驳道,如果将军惩罚了敌人,奴役了敌人,战争中偷走了敌人的财物,或作战时欺骗了敌人,这些行为是否是非正义的呢?学生最后得出结论,认为这些都是正义的,而只有对朋友这样做是非正义的。苏格拉底又提出,在战争中,将军为了鼓舞士气,以援军快到了的谎言欺骗士兵,制止了士气的消沉;父亲以欺骗的手段哄自己的孩子吃药,使自己的孩子恢复了健康;一个人因怕朋友自杀,而将朋友的剑偷去,这些行为又归于哪一行呢?学生得出结论,认为这些行为都是正义的,最后迫使他们收回了自己原来的主张。

由这个苏格拉底和学生具体的问答中可以看到苏格拉底通过一种学生和教师共同讨论、共同寻求正确答案的方法,激发和推动学生思考问题的积极性和主动性。亚里士多德将其称为“归纳的论证”。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐