2019云南农信社招聘考试金融题库(19)

云南农信社招聘信息 网上报名2018-12-01 10:51:47 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南农信社备考5群:742356776
编辑推荐2019年云南省农村信用社招聘考试信息汇总

【简答】

1.谈谈你对银行不良贷款率的认识。

【参考答案】不良贷款率指金融机构不良贷款占总贷款余额的比重,金融机构不良贷款率是评价金融机构信贷资产安全状况的重要指标之一。

当前我国一方面经济不景气产生了更多的不良贷款,另一方面各项刺激政策的落实放松了信贷,刺激政策下潜在不良贷款增加。如此一来,加上我国银行业处理不良贷款、不良资产的僵硬办法,这就使我国金融风险发生的概率陡然上升。面对当前我国银行不良贷款率的上升,要引起警惕,做好不良贷款率的管理。

第一,商业银行应强化其防控风险的主体意识,坚持审慎经营和稳健发展,自觉担负起防控银行业风险的主体责任。

第二,应制定审慎的信贷政策,合理选择授信客户,加强贷款全流程监管,审核还款能力和还款来源,防止贷款出现不良。

第三,对确有部分收回价值的不良贷款,银行可自行追收,或者按市场化原则出售给金融资产管理公司等具有专业资质的机构。允许资产管理公司对一定规模的不良资产进行批量转让。银行应充分利用金融资产管理公司和符合条件的地方资产管理公司等渠道,探索不良贷款批量化、市场化处置的有效机制。

2.什么是金融普惠?金融普惠带来的好处是什么?

【参考答案】金融普惠是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本,为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。每个人都能获得金融服务的机会,实现社会共同富裕。金融普惠指的就是面向农民、小微企业、城镇低收入者和其他社会群体等社会所有阶层和群体有效、全方位地提供服务的金融体系。金融普惠最主要的形式就是P2P网贷行业。

好处:

(1)将使广大的小微企业、欠发达地区和社会低收入人群及时获取价格合理、便捷安全的金融服务。

(2)传统金融机构网点众多,但渠道效率相对较低,往往只能服务高净值人士。而金融普惠,可以大大提高效率,降低金融产品的成本,使得服务小微企业和普通人成为可行的商业模式。

(3)能够加快农民筹集资金,加快小额信贷扶贫机构的资金周转,帮助更多贫困农户。

3.什么是流动性陷阱?

【参考答案】流动性陷阱是凯恩斯提出的一种假说,指当一定时期的利率水平降低到不能再低时,货币需求弹性就会变得无限大,即无论增加多少货币,都会被人们储存起来。发生流动性陷阱时,再宽松的货币政策也无法改变市场利率,使得货币政策失效。

从宏观上看,一个国家的经济陷入流动性陷阱主要有三个特点:

(1)整个宏观经济陷入严重的萧条之中,需求严重不足,居民个人自发性投资和消费大为减少,失业情况严重,单凭市场的调节显得力不从心。

(2)利率已经达到最低水平,名义利率水平大幅度下降,甚至为零或负利率,在极低的利率水平下,投资者对经济前景预期不佳,消费者对未来持悲观态度,这使得利率刺激投资和消费的杠杆作用失效。货币政策对名义利率的下调已经不能启动经济复苏,只能依靠财政政策,通过扩大政府支出、减税等手段来摆脱经济的萧条。

(3)货币需求利率弹性趋向无限大。

更多相关信息关注:云南人事考试网 云南银行考试网

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐