2019云南医学基础知识:千疮百孔的胃

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-11-30 17:37:14 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南医疗招聘学习9群:785575225

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

云南中公教育为帮助考生备考云南医疗卫生招聘考试,今天带来的资料是:2019云南医学基础知识:千疮百孔的胃。祝各位考生学习顺利,考试成功!

在生活中我们吃进去的食物经过胃,胃是储存食物的地方。进食后胃中胃酸大量的分泌,尤其在进食高脂肪、高蛋白食物。大家都知道胃酸是强酸,在正常情况下,我们胃中有粘液碳酸氢盐保护屏障,以及小肠中分泌胰液和胆汁来中和胃酸,保护机体免受胃酸的侵蚀。但是病理状态下,假如受到幽门螺杆菌的感染后,胃粘膜受到胃酸的侵蚀破坏,我们的胃在经镜下观可以看到溃疡,呈圆形或者椭圆形,溃疡常常穿越粘膜下层,深达肌层,如果溃疡面积逐渐变大、溃疡个数逐渐变多甚至可以造成胃的穿孔,形象地称为“千疮百孔”。听到这里大家是不是很担心,其实大家不必害怕,下面中公卫生人才网为您深度研究研究这“千疮百孔”究竟有哪些层面。

在镜下观溃疡的底部由内向外分为四层:①炎性渗出层②坏死组织层③肉芽组织层④瘢痕层。从镜下观可以得因为胃粘膜受到损伤引起炎症反应,机体通过肉芽组织填补修复损伤达到修复的目的,最终肉芽组织的结局以纤维性瘢痕来宣告结束。相信在临床工作的朋友应该知道,胃溃疡的四大并发症分别是出血、穿孔、梗阻、癌变。胃溃疡引起人体最明显的症状是上腹部节律性、周期性的疼痛。在平常的生活中,我们也可以接触到这类患有慢性疾病的人群,所以我们要好好善待自己的胃,按时规律的进食,减轻病原菌感染的几率。

说到这里,我们来看一道关于消化性溃疡的题目,加深一下了解。

1. 【例题】胃溃疡好发的部位是:

A.胃小弯近幽门处 B.胃大弯处

C.胃底处 D.十二指肠球部

1.【答案】A。解析:胃溃疡多位于胃小弯近幽门处,尤多见于胃窦部。十二指肠溃疡多发生于十二指肠球部。

中公教育医疗考试研究院 徐立敏

今日的云南医疗卫生招聘考试医学基础知识就更新到这里。祝各位考生备考顺利,考试成功!

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名

 

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐