2019云南军转干考试公文写作指导:精准开篇

云南军转干考试信息 网上报名2018-11-30 15:11:11 | 中公教育 点击:
编辑推荐19云南军转干学习群 869535052
编辑推荐关注云南中公微信公众号ynoffcn 更多公考资讯及时享

为了帮助考生熟悉复习内容,今天云南中公教育课堂专门为大家详细解读2019云南军转干考试公文写作指导:精准开篇。云南中公教育及时发布军转干面试备考资料、结构化面试模拟题,供考生复习备考。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

公文写作是作为公职人员应该具备的基础能力。而公文写作具有文种多元、方法多样的特点。写作内容和形式的多变尤其在开头体现地更为突出,这也在无形中增加了写作难度。如何应对公文开头写作,成为备考的关键所在。中公教育专家就形式多样的公文开头,跟各位考生分享一些常见的方法。

一、基础认知

公文的开头是正文三部分的第一个部分,整体来说是引出写作主题的部位,是对写作核心主题的整体性介绍,从而引出下文主体部分,起到“引子”的作用。

二、方法精讲

1、背景式:介绍社会背景或政策背景,引出写作主题。

常见表述:背景词汇+主题面临的背景环境。如:当前、当下、目前、随着……

范例展示:

随着党和国家高屋建瓴地制定并落实“大众创业,万众创新”的方针政策,全国各地掀起了创新创业的浪潮。为了更好地推动社会大众的创业行动,给予他们更多地支持,现向贵单位提出如下的建议:(建议书)

2、原因式:介绍写作主题出现问题的原因,引出正文主体内容。

常见表述:原因词语+主题面临的问题。如:由于、由……导致、与……有关系……

范例表述:

由于环境污染愈演愈烈,资源紧张日益严重,生态恶化成为社会发展的障碍,为更好保护生活环境,解决能源,创造一个天蓝、地绿、水清的美丽中国,现向全社会发出如下的倡议:(倡议书)

3、影响式:描述写作主题带来的积极意义来开篇或者描述问题带来的消极危害来开篇。

常见表述:描述主题的积极意义。如:……有利于/可以/能够/提升/改善……

描述问题的消极危害。如:……不利于/威胁到/损害了/阻碍了……

范例表述:

当前,公共场合吸烟现象比比皆是,吸烟不仅损害自身的身心健康,更是会污染公共环境,影响正常的工作和生活秩序。为解决公共场合吸烟,现发出如下通知:(通知)

农村文化事业的发展,不仅关系着农民业余生活的丰富,更是基层精神文明建设的重要内容,关系着乡村振兴的实现。为推动基层文化活动开展,我局拟开展一次文化下乡活动,具体活动方案如下:(工作方案)

4、目的式:直接点明行文的目的。

常见表述:为了……

范例表述:

为了保护青山绿水,营造良好的生态环境,也积极推进脱贫工作,改善农村的社会经济面貌,现提出推广“水生态+扶贫”模式的建议,推广的理由和具体措施如下:(建议)

5、根据式:将会议精神、领导讲话或者法律法规、方针政策等内容作为发文依据。

常见表述:根据……

根据习近平总书记在党的十九上提出的重大战略——乡村振兴,我县结合县域具体实际情况,积极制定了发展政策,强化了组织保障,采取了有效措施,以此改善农村面貌。具体工作情况汇报如下:(工作汇报)

公文开头的方式具有多样化特征,中公教育专家列出的以上五种方式是常见的开头方式而已。开头写作方式,每种可以单独使用,也可以相互之间结合使用。例如:背景+问题+危害+目的,诸如此类的结合亦可。使用以上方式书写开头,要以作答题目的给定资料为根本依据,阅读寻找给定资料给了什么,灵活使用效果会更佳。

以上就是2019云南军转干考试公文写作指导关于精准开篇的全部内容,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息请查看:云南军转干考试 云南人事考试 网上报名

责任编辑(李云川)

分享
相关文章推荐