2019云南军转干考试公共基础知识:哲学的含义

云南军转干考试信息 网上报名2018-11-30 14:56:13 | 中公教育 点击:
编辑推荐19云南军转干学习群 869535052
编辑推荐关注云南中公微信公众号ynoffcn 更多公考资讯及时享

常识是云南军转干考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,今天云南中公教育课堂专门为大家详细解读2019云南军转干考试公共基础知识:哲学的含义。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

说到哲学,很多人会有一种离自己很遥远的感觉,先入为主的认为哲学很难。我本身是马克思主义哲学专业毕业,周围人初次听到都会感觉不可思议,怎么去选择这么个深奥的学科。其实,这是大家对哲学的误解。在各类考试中,哲学的题目并不难,找到技巧很简单。

什么是哲学?这是学习马克思主义哲学之前需要大家弄明白的第一个问题。这也是考试中出现过的题目,考察哲学的概念。

首先,哲学是理论化、系统化的世界观,是世界观和方法论的统一。这里涉及两个概念,一是世界观,二是方法论。世界观每个人都有,比如我认为这个世界很美好,他认为这个世界很糟糕,每个人对世界的观点、看法就可以统称为世界观,讲的是对世界的认识。方法论则是人们遇到问题的处理办法。如生病了选择就医,就医就是方法论,它说的是对世界的改造。而哲学是二者的统一。此外,世界观决定方法论,方法论体现世界观也经常出题。就如上面所说,生病了,因为相信医学所以选择就医而不是烧香拜佛。需要大家结合生活中的例子理解的基础上识记。

其次,哲学与自然科学之间是一般与个别、共性与个性的关系。哲学对自然知识、思维知识、社会知识都有所涉及,研究整个世界最根本、最一般的规律,因而是共性。而具体科学研究某一领域的专门知识,是个性。通过这个角度可以知道什么是哲学。在这里,也有两句话经常出题:一是哲学为具体科学提供方法论指导(如李四光先生在马原的指导下创立地质学说),二是具体科学为哲学的发展奠定基础和前提(如近代物理学中原子的发现为近代形而上的产生奠定了科学前提)。

如果现在再问大家什么是哲学,我们就可以从这两个角度去理解。再结合两个角度去抽离其中的考点,备考就轻松多了,也不需要死记硬背概念。

以上就是2019云南军转干考试公共基础知识关于哲学的含义的全部内容,经过上文的梳理与总结,是不是清晰了好多尼!不要在忙碌中迷失了自己,在学习之余,欣赏一下生活,会让你的心情像花儿一样绽放。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息请查看:云南军转干考试 云南人事考试 网上报名

责任编辑(李云川)

分享
相关文章推荐