2019云南军转干考试公共基础知识:魏晋南北朝历史

云南军转干考试信息 网上报名2018-11-30 14:45:19 | 中公教育 点击:
编辑推荐19云南军转干学习群 869535052
编辑推荐关注云南中公微信公众号ynoffcn 更多公考资讯及时享

常识是云南军转干考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,今天云南中公教育课堂专门为大家详细解读2019云南军转干考试公共基础知识:魏晋南北朝历史。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

中国魏晋南北朝时期的历史人文是公共基础知识人文历史部分容易涉及到的知识点,这里以表格的形式从容易考察的角度进行整理,以此帮助大家备考这部分的知识点。

魏晋南北朝是中国历史上政权更迭最频繁的时期。由于长期的封建割据和连绵不断的战争,使这一时期中国文化的发展受到特别的影响。其突出表现则是玄学的兴起、佛教的输入、道教的勃兴及波斯、希腊文化的羼入。在从魏至隋的三百六十余年间,以及在三十余个大小王朝交替兴灭过程中,上述诸多新的文化因素互相影响,交相渗透的结果,使这一时期儒学的发展及孔子的形象和历史地位等问题也趋于复杂化。

三国(220年-280年)是中国历史上的一段时期,主要有曹魏、蜀汉及孙吴三个政权。汉末三国战争不断,使得中国人口急剧下降,经济严重受到损害,因此三国皆重视经济发展,加上战争带来的需求,各种技术都有许多进步。

晋朝(265年-420年)上承三国,下启南北朝,属于六朝之一。分为西晋(265年-316年)与东晋(317年-420年)

东晋与十六国,在入主中原众多民族中,以匈奴、羯、鲜卑、羌及氐为主,统称五胡,他们相继建立了许多国家,范围大致上涵盖华北、蜀地、辽东,最远可达漠北、江淮及西域。北魏史学家崔浩取其中十六个国家(十六个实力强劲国家包括:成汉、前赵、后赵、前凉、北凉、西凉、后凉、南凉、前燕、后燕、南燕、北燕、夏、前秦、西秦、后秦)来代表这段时期,称这个时期为“五胡十六国”。

南北朝(420年—589年)由420年刘裕篡东晋建立南朝宋开始,至589年隋灭南朝陈为止,上承东晋、五胡十六国,下接隋朝。因为南北两势长时间对立,所以称南北朝。南朝(420年—589年)包含宋、齐、梁、陈等四朝;北朝(439年 —581年)包含北魏、东魏、西魏、北齐和北周等五朝。

历史事件:

三国时期(220年-280年):

公元220年,曹操的儿子曹丕自立为帝,定都洛阳,建立魏国。

公元221年,刘备在成都称帝,建立蜀国。

公元222年,孙权建吴国,定都建业,三国鼎立局面形成。

两晋时期(266年-420年):

公元265年,魏权臣司马炎发动宫廷政变夺取魏政权,建立晋朝,定都洛阳,史称西晋。

公元317年,晋朝宗室司马睿在南方重建晋王朝,占有今长江、珠江及淮河流域,建都于建康,史称东晋。

公元383年,淝水之战

南北朝时期(420年—589年):

1.南朝分为宋、齐、梁、陈四代。

①宋乃刘裕于公元420年夺取东晋政权后所建立,国号曰宋,建都建康,因皇室姓刘,故史称刘宋。

②齐,公元479年萧道成所建,国号曰齐,建都建康,为了与北朝的北齐加以区别,史称南齐。

③梁,公元502年萧衍所建,国号曰梁,建都建康,皇室姓萧,故称萧梁。

④陈,公元557年陈霸先代梁称帝,国号陈,建都建康。

2.北朝主要为北魏、东魏、西魏、北齐、北周及隋朝。

①北魏(386年—534年)是鲜卑族拓跋珪建立的政权;

②东魏(534年―550年)北朝朝代之一,从北魏分裂出来的割据政权。

③西魏(535年―556年),中国南北朝时期由北魏分裂出来的割据政权。

④北齐(550年—577年),又称“高齐”,是中国南北朝时期的北朝割据政权。

⑤北周(557年—581年)是中国历史上南北朝的北朝之一。

⑥公元581年,北周大臣杨坚受禅称帝,国号大隋,公元583年建都大兴(今陕西西安),公元589年灭南方的陈朝,结束南北朝分裂的局面,全国再度统一。

文学艺术:

1.建安文学:

代表作家主要是曹氏父子(曹操、曹丕、曹植),建安七子(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢)和蔡琰等。

2.竹林七贤:

三国魏正始年间(240-249),嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人,先有七贤之称。

责任编辑(李云川)

分享
相关文章推荐