2019云南教师考试如何有效的区分各种教育目的的理论?

云南教师招考信息 网上报名2018-11-29 15:47:51 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南教师考试1群:813602861
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

云南教师招聘考试中关于教育目的的理论这一知识点出现的频率很高,一般会以单选、多选等形式出现,但在学习过程中,很多学员对各种理论对应的人物记忆的不太牢固,这会导致做题时候错误率的增高,为了让大家更好的区分这几种理论,下面将详细的给大家介绍。

一、宗教本位论:认为教育的目的是为宗教而服务的,代表人物有:奥古斯丁、托马斯·阿奎那。由于宗教本位论在考试中极少出现,所以大家以了解为主即可。

二、社会本位论:认为教育的目的应该从社会需要出发,注重教育的社会价值,且教育的目的是要培养合格的公民以及社会成员。代表人物有:赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干。这里,代表人物以及主要观点是考试的常考点,尤其是代表人物,为了学员能熟记代表人物,所以,有一个口诀帮助大家实际,“图涂德尔朵”。

三、个人本位论认为教育的目的是为个人而服务的,要满足个人的需要,要注意教育对个人所产生的价值,教育最终的目的是要培养自然人。在个人本位论的代表人物中,有裴斯泰洛齐、福禄贝尔、罗杰斯、卢梭等。由于代表人物是常考点,所以,有一个口诀帮助大家识记,“裴贝尔罗梭”。代表观点,当大家在考题中出现“人”、“个人”、“自然人”等时,选个人本位论。

说到这里,有一些学员还是感觉到难以区分清楚社会本位论和个人本位论的代表人物,有一个小技巧,人说话才会有啰嗦这种现象,所以“裴贝尔罗梭”这个代表人物的口诀对应的是个人本位论。

四、教育无目的论。它的提出者是杜威,是在他的代表作《民主主义与教育》中提出的。他认为,教育在它自身以外是没有目的的,它本身就是它的目的。也就是说,杜威否定的是抽象的目的,而强调的具体的目的。所以,这里大家要注意一下,杜威的教育无目的论并不是真的没有目的,只不过否认的是抽象的目的而已。

五、最后一个是社会需要与人的自身发展的辩证统一论。这个教育目的论在考试中很少考察到,但大家要知道的是这种教育目的论是正确的。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐