2019云南教师招聘考试课堂社会心理环境管理

云南教师招考信息 网上报名2018-11-29 15:41:52 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南教师考试1群:813602861
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

课堂社会心理环境是指在班级教学活动中,师生双方以及学生之间在长期的教学交往活动中所形成的一种能够被班级成员所感知和体验的氛围。它包括课堂人际交往环境、课堂组织环境、课堂情感环境和课堂輿论环境。

1.课堂人际交往环境管理

不同类别、不同性质的交往共同组成了课堂人际交往环境。它可以影响师生的情绪及其教学行为。其目标是促成各种性质、各种层次的人际关系在有利于教学活动顺利进行的基础上协调一致,共同促进教学目标的实现。而教师在课堂人际环境的协调中起主导作用,是课堂人际环境协调的核心和关键。

2.课堂组织环境管理

教学组织对师生教学活动的影响最主要的是通过心理气氛的形式表现出来的。课堂组织环境管理的目标就是在树立班级成员共同的、积极向上的奋斗目标的基础上,逐渐形成奋发向上的班风,用良好的班风这种无形的力量去约束班级成员,规范他们的行为,激发学生积极进取,取长补短,使班级成为学习、文化的共同体,从而实现教学目标。

3.课堂情感环境管理

积极的情感可以使人产生愉快健康的情绪体验,它能够增强学生的自信心,激发学生的求知欲,使学生能够进行自我激励和调控,也能够增强班集体的向心力和凝聚力:而消极的情感使人产生不良的情绪体验,使学生意志消沉,求知欲低,自我评价低,易自暴自弃,并且会涣散班集体成员的人心,使班集体停滞不前。

4.课堂與论环境管理

良好的與论环境会成为激发班集体成员积极奋进的巨大动力,而不良的與论环境会导致个体的尊严和自信受损,也会导致集体成员人心涣散,削弱集体的凝聚力,阻碍教学活动的顺利开展,阻教学目标的圆满实现。课堂與论环境管理必通过各种方式使良好的與论占据主导地位,并对不良與论加以引导。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐