2019云南农信社招聘考试金融题库(13)

云南农信社招聘信息 网上报名2018-11-29 11:29:31 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南农信社备考5群:742356776
编辑推荐2019年云南省农村信用社招聘考试信息汇总

【多选】

11.下列关于商业银行风险的表述,正确的有( )。

A.是未来将要遭受的损失

B.是否能妥善控制和管理风险,将决定商业银行的经营成效

C.通常以损失的可能性以及潜在的损失规模来计量

D.风险是未来损失发生的不确定性

E.风险等同于损失本身

【答案】ABCD。解析:风险定义为银行在经营过程中,由于一同休共戚确定因素的影响,和收益损失的可能性。可从两个角度理解:一是强调结果的不确定性,二是强调不确定性带来的不利后果。

12.年初,国内A公司与印度B公司签订价值50万美元的男装出口合同,合同约定货物分9批出运,支付方式为跟单托收。A公司根据合同约定发运货物后,于9月收到第一笔货款2万美元,此后再未收到余款。下列表述正确的有( )。

A.托收银行承担未收到余款的责任

B.A公司自行承担未收到余款的责任

C.A公司委托银行收款时需要提供必要的商业单据

D.托收银行不承担未收到余款的责任

E.托收属于商业信用

【答案】BCDE。解析:托收是指委托人(收款人)向其账户所在银行(托收行)提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项。托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任,风险与责任仍由发货方承担。

13.商业银行资金业务内部控制的重点包括( )。

A.对资金业务对象和产品实行统一授信

B.防止发放关系人贷款和人情贷款

C.建立中台风险监控和管理制度

D.防止资金交易员从事越权交易,防止欺诈行为

E.实行严格的前后台职责分离

【答案】ACDE。解析:商业银行授信内部控制的重点是:实行统一授信管理,健全客户信用风险识别与监测体系,完善授信决策与审批机制,防止对单一客户.关联企业客户和集团客户授信风险的高度集中,防止违反信贷原则发放关系人贷款和人情贷款,防止信贷资金违规使用。

14.贷款人在( )情况下有先履行抗辩权,停止支付约定的款项。

A.借款人可能丧失商业信誉

B.借款人有转移财产的嫌疑

C.有确切证据表明借款人可能丧失履行债务的能力

D.有确切证据表明借款人抽逃资金

E.有确切证据表明借款人经营状况严重恶化

【答案】CDE。解析:贷款人享有的先履行抗辩权,或称不安抗辩权,是指负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订之后,有确切证据证明借款人有下列情形之一:

①经营状况严重恶化;

②转移财产、抽逃资金、以逃避债务;

③丧失商业信誉;

④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款时,可以中止(暂时停止)交付约定款项,并要求借款人提供适当担保。

15.银行金融创新的基本原则包括( )。

A.公平竞争原则 B.信息充分披露原则

C.合法合规原则 D.风险可控原则

E.成本可算原则

【答案】ABCDE。解析:银行金融创新的基本原则包括合法合规原则、公平竞争原则、知识产权保护原则、成本可算原则、风险可控原则、信息充分披露原则、维护客户利益原则、四个认识。

更多相关信息关注:云南人事考试网 云南银行考试网

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐