2019云南农村信用社考试【行测】逻辑判断之直言命题的反对关系

云南农信社招聘信息 网上报名2018-11-29 11:17:26 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南农信社备考5群:742356776
编辑推荐2019年云南省农村信用社招聘考试信息汇总

一、上反对关系

所谓上反对关系,是指A和B两个命题没有包含所有情况,但它们也不可能同时发生,这时候就说明A和B之间是互为上反对关系。其推理性质为若一个为真,则另一个必为假;若一个为假,则另一个真假不定。简而言之,就是互为上反对关系的两个命题至少有一个为假。在直言命题中其代表式为“所有…是…”和“所有…非…”。

【例题】英国驻深圳某银行共126名职员国籍情况的信息如下:

(1)所有职员都是英国国籍。

(2)所有职员都不是英国国籍。

(3)行长或助理是英国国籍。

上述断定只有一个是假的,则以下哪项一定是真的?

A.有些职员是中国国籍

B.所有职员都不是英国国籍

C.有些职员不是英国国籍

D.有些职员是英国国籍

【答案】D。中公解析:(1)和(2)是上反对关系,不能同真,至少有一假。已知结论只有一个是假的,所以(3)一定为真,进而可以推知(2)为假,(1)为真。由此可推知D项为真。

二、下反对关系

所谓下反对关系,是指A和B两个命题包含所有情况,它们也可以同时发生,这时候就说明A和B之间是互为下反对关系。其推理性质为若一个为假,则另一个必为真;若一个为真,则另一个真假不定。简而言之,就是互为下反对关系的两个命题至少有一个为真。在直言命题中其代表式为“有些…是…”和“有些…非…”。

【例题】某单位共有20名工作人员:①有人是本科学历;②单位的负责人不是本科学历;③有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。

以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数?

A.20个人都是本科学历

B.只有1个人是本科学历

C.20个人都不是本科学历

D.只有1个人不是本科学历

【答案】A。中公解析:①和③是下反对关系,必有一真。由“只有一个为真的”可知,②必然为假,即可推出单位的负责人是本科学历,进而推出①为真,则③为假,可推出所有人都是本科学历。故答案选A。

更多相关信息关注:云南人事考试网 云南银行考试网

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐