2019云南农信社招聘考试金融题库(10)

云南农信社招聘信息 网上报名2018-11-28 15:38:33 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南农信社备考5群:742356776
编辑推荐2019年云南省农村信用社招聘考试信息汇总

46.在开放经济中,如果一国利率相对于他国较低,则会( )。

A.刺激国外资金流入 B.本币需求增加,供给减少

C.汇率升高 D.本币相对外币贬值

【答案】D。解析:A项,本国利率低,会引发套利行为导致资本外流;B项,套利行为导致大量抛售本国货币持有外国货币,因此本币需求减少;C项,本国利率降低短期会导致本币汇率下降;因此ABC错误。D项,利率降低短期内本国货币对外币贬值。

47.下列表述中,不正确的一项是( )。

A.外汇是以外币表示的一种支付手段

B.汇率是两种货币之间的相对价格

C.欧洲债券是由欧洲国家发行的以美元为计价单位的债券

D.国际储备是一国持有的各种形式的流动资产的综合

【答案】C。解析:欧洲债券是票面金额货币并非发行国家当地货币的债券。是指以外在通货为单位,在本国外在通货市场进行买卖的债券。欧洲债券按照计价货币,分为欧洲美元债券、欧洲日元债券等。

48.我国公布人民币汇率时采用的标价方法是( )。

A.直接标价法:即一单位人民币折合的美元(或英镑)单位数

B.间接标价法:即一单位美元(或英镑)折合的人民币单位数

C.直接标价法:即一单位美元(或英镑)折合的人民币单位数

D.间接标价法:即一单位人民币折合的美元(或英镑)单位数

【答案】C。解析:我国人民币汇率是采用的直接标价法,直接标价法是以若干单位的外币表示一定单位的本币。

49.下列关于特别提款权的表述中,不正确的一项是( )。

A.可以起到国际储备的作用 B.可以直接用于贸易支付

C.由国际货币基金组织创设 D.是一种记账单位

【答案】B。解析:特别提款权是国际货币基金组织(IMF)创设的一种储备资产和记账单位,亦称“纸黄金”。它是基金组织分配给会员国的一种使用资金的权利。会员国在发生国际收支逆差时,可用它向基金组织指定的其他会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织的贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。但由于其只是一种记帐单位,不是真正货币,使用时必须先换成其他货币,不能直接用于贸易或非贸易的支付。

50.下列关于我国对资本充足率要求的说法,正确的是( )。

A.我国对商业银行资本充足率的计算依据2004年中国银监会发布的 《银行业资本充足率管理办法》实施

B.我国商业银行资本充足率仅需在每月末保持在监管要求比率之上

C.资本充足率=(资本×扣除项)/信用风险加权资产

D.核心资本充足率=(核心资本×核心资本扣除项)/(信用风险加权资产+8×市场风险资本要求)

【答案】A。解析:B项应为在任何时点都要保持在监管要求比例之上。C项资本充足率=(资本-扣除项)/(信用风险加权资产+12.5×市场风险资本要求)。D项核心资本充足率=(核心资本-核心资本扣除项)/(信用风险加权资产+12.5×市场风险资本要求)。

更多相关信息关注:云南人事考试网 云南银行考试网

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐