2019云南医疗卫生考试临床医学基础知识:急性阑尾炎的诊断依据

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-11-28 10:07:28 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南医疗招聘学习9群:785575225

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

2019云南医疗卫生考试临床医学基础知识:急性阑尾炎的诊断依据;急性阑尾炎的特点主要就是发病较急,症状较明显。患者要想彻底治愈这种类型的阑尾炎,除了需要积极配合医生完成治疗工作之外,还应该做好临床诊断工作,这样才能找出病根。

我们主要从下面三个方面给大家讲一下急性阑尾炎的诊断依据:

1、转移性右下腹痛

转移性腹痛是急性阑尾炎的重要特点,因内脏转位盲肠和阑尾位于左下腹时,出现转移性左下腹痛,也应考虑到左侧阑尾炎的可能。关于初发疼痛的部位和转移过程所需时间,因人而异。但要注意约1/3的病人开始就是右下腹痛,特别是慢性阑尾炎急性发作时,因此无转移性右下腹痛,不能完全除外急性阑尾炎的存在,必须结合其他症状和体征综合判断。

2、必要的辅助检查

白细胞总数和中性白细胞数可轻度或中度增加,大便和尿常规可基本正常。胸部透视可排除右侧胸腔疾病减少对阑尾炎的误诊,立位腹部平片观察膈下有无游离气体等其它外科急腹症的存在。右下腹B超检查,了解有无炎性包块,对判断病程和决定手术有一定帮助。

3、青年女性和有停经史的已婚妇女

对急性阑尾炎诊断有怀疑时,应请妇科会诊以便排除宫外孕和卵巢滤泡破裂等疾病。

4、右下腹有固定的压痛区和不同程度的腹膜刺激征

特别是急性阑尾炎早期,自觉腹痛尚未固定时,右下腹就有压痛存在。而阑尾穿孔合并弥蔓性腹膜炎时,尽管腹部压痛范围广泛,但仍以右下腹最为明显。有时为了掌握压痛的确实部位,应该仔细的对全腹部进行检查。急性阑尾炎的压痛始终在右下腹部,并可伴有不同程度的腹肌紧张和反跳痛。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐