2019云南考研联考综合逻辑模拟测试题

云南考研考试信息 网上报名2018-11-28 09:52:41 | 中公教育 点击:

编辑推荐2019云南考研学习群:247684335

编辑推荐2019年全国硕士研究生招生考试公告

1.赵、钱、孙三人一起参加了申请硕士学位的外语和综合两门考试。三个人中,只有一个在考试中发挥正常。考试前,

赵说:“如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过外语考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过综合考试。”

钱说:“如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过综合考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过外语考试。”

孙说:“如果我在考试中发挥不正常,我将不能通过外语考试。如果我在考试中发挥正常,我将能通过外语考试。”

考试结束后,证明这三个人说的都是真话,并且,发挥正常的人是三人中惟一通过这两门科目中某门考试的人;发挥正常的人也是三人中惟一没有通过另一门考试的人。

从上述断定能推出以下哪项结论?

A. 赵是发挥正常的人。

B. 钱是发挥正常的人。

C. 孙是发挥正常的人。

D. 题干中缺乏足够的条件来确定谁是发挥正常的人。

E. 题干中包含互相矛盾的信息。

2.一度被广泛持有的“知识分子是基本道德问题的澄清者”的观念现在不再有效了。知识分子不再充当被压迫组织的代言者。他们把辩论留给了政治家,而不是运用他们的洞察力来分析解决这些组织的问题。

上面文章的逻辑结构依赖作者紧密地把基本道德问题的澄清与下列哪一个联系起来?

A. 智力的运用

B. 代表被压迫组织辩护

C. 洞察力和分析

D. 对当代实践问题辩论

E. 政治家的角色

3.宿舍楼的高度为二层到六层不等,如果宿舍在二楼以上,它就有安全通道。如果上面陈述属实,则下面哪项也是正确的?

(A)位于第二层的宿舍没有安全通道。

(B)位于第三层的宿舍没有安全通道。

(C)只有位于第二层以上的宿舍有安全通道。

(D)位于第四层的宿舍有安全通道。

(E)有些两层楼的宿舍楼没有安全通道。

4.人口,人口,其实人不光有张口,首先有双手,即人不光是物质资料的消费者,而且是物质资料的生产者,更重要的是人作为物质资料的生产者所创造的物质资料,要比人作为物质资料消费者消费的物质资料多得多,因此,人是最宝贵的,人多是优势。

以下哪项最有力地减弱了上述论证?

A.人口的膨胀不利于维持人和自然之间的生态平衡,例如,将导致耕地减少,环境污染,等等。

B.膨胀的人口将增加社会矛盾,不利于社会的稳定。

C.人作为物质资料的消费者是无条件的,在任何时候人都要吃饭穿衣,而人作为物质资料的生产者是有条件的,因为他要受到有限的物质资源的制约。

D.地球只有这么大,许多地区如沙漠、戈壁、高源尚不具备开发的条件。

E.现代科学技术还不具备把地球人类社会向外层空间扩展的能力。

5.由于受自然灾害的影响,湖南今年的橘子产量锐减,这一地区的橘子价格比往年同期上涨了一倍。这同时大大提高了橘子罐头的生产成本,估计今年橘子罐头的价格将会大幅度提高。

以下哪项,如果是真的,最能削弱上述观点?

A. 今年其他水果的产量所受的影响不太大。

B. 今年的旱灾、虫害并不如当初估计的那么严重。

C. 近几年,橘子价格持续走低,现在应该反弹了。

D. 近年来,通过技术革新,橘子罐头的生产工艺有了很大改进。

E. 除了湖南之外,其他不少没受灾的省份也盛产橘子,生产橘子罐头。

参考答案:1.B 2.B 3.D 4.C 5.E

更多信息关注:云南考研考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐