2019云南考研政治史纲重要冲刺考点:解放战争的胜利发展

云南考研考试信息 网上报名2018-11-22 13:33:59 | 中公教育 点击:

编辑推荐2019云南考研学习群:247684335

编辑推荐2019年全国硕士研究生招生考试公告

11月份已经进入了考研的冲刺复习阶段,政治这一门公共课需要背的知识点比较多。云南中公教育整理了“2019考研政治史纲重要冲刺考点:解放战争的胜利发展”希望大家能在平时多加温习,牢牢记住。

国民党政府处于全民的包围中

1.全国解放战争的胜利发展

(1)人民解放军转入战略进攻

根据中共中央的决策和部署,刘伯承、邓小平率领的晋冀鲁豫野战军主力,于1947年6月30日突破黄河天险,千里跃进大别山;陈毅、粟裕指挥的华东野战军主力为东路,挺进苏鲁豫皖地区;陈赓、谢富治指挥的晋冀鲁豫野战军一部为西路,挺进豫西。三路大军相互策应,机动歼敌,迫使国民党军处于被动地位。人民解放战争战略进攻的序幕由此揭开。与此同时,各战场陆续转入进攻,构成了人民解放军全国规模的战略进攻的总形势。

(2)提出“打倒蒋介石,解放全中国”的口号

人民解放军的战略进攻,标志着中国革命已经发展到了一个历史的转折点。

1947年10月10日,中国人民解放军总部发表宣言,提出“打倒蒋介石,解放全中国”的口号。

2.土地改革与农民的广泛发动

(1)从《五四指示》到《中国土地法大纲》

1946年5月4日,中共中央发出《关于清算、减租及土地问题的指示》(史称《五四指示》),其基本内容是要坚决地支持和引导广大农民群众,采取各种适当方法,使地主阶级剥削农民而占有的土地转移到农民手中;用一切方法吸收中农参加运动,绝不可侵犯中农土地;一般不变动富农土地,对富农和地主有所区别;不可将农村中反对封建地主阶级的方法,运用于城市中反对工商业资产阶级的斗争。这就将党在抗日战争时期实行的减租减息政策改变为实行“耕者有其田”的政策。

1947年7月至9月,中国共产党在河北省平山县召开全国土地会议,制定和通过了《中

国土地法大纲》,明确规定“废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度”,“乡村中一切地主的土地及公地,由乡村农会接收”,分配给无地或少地的农民。

(2)土地改革运动的热潮

全国土地会议以后,解放区广大农村迅速掀起土地制度改革(习惯称“土改’)运动的热潮。经过土地改革运动,广大农民分得土地并在政治上获得翻身以后,其政治觉悟和组织程度空前提高,农村生产力得到解放,工农联盟进一步巩固和加强。土地制度改革,是从根本上摧毁中国封建制度根基的社会大变革。土改运动的发展表明,解放战争在胜利推进的同时,中国的社会变革也在深入发展。经过这个运动,农民进一步认识到,中国共产党是自身利益的坚决维护者,因而自觉地在党的周围团结起来。这就为打败蒋介石、建立新中国奠定了深厚的群众基础。

3.第二条战线的形成与发展

(1)国民党统治区的政治经济危机

在国民党统治区,以学生运动为先导的人民民主运动也迅速地发展起来,成为配合人民解放战争的第二条战线。

(2)学生运动的高涨

1945年年底,昆明学生发动了以“反对内战,争取自由”为主要口号的一二一运动。

1946年12月30日,为抗议驻华美军强暴北京大学先修班一女学生,抗议驻华美军暴行的运动(史称抗暴运动或一二·三O运动)由此掀起。

1947年5月20日,南京、北平等地爆发了反饥饿、反内战运动(史称五二O运动)。随后,这个运动迅速扩大到上海、杭州、武汉、广州等60多个大、中城市,学生罢课、游行同工人罢工、教员芸教等各阶层人民的斗争汇合到了一起。

更多信息关注:云南考研考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐