2019云南考研管理类联考作文素材干货分享-以平常心对待挫折

云南考研考试信息 网上报名2018-11-19 10:21:27 | 中公教育 点击:

编辑推荐2019云南考研学习群:247684335

编辑推荐2019年全国硕士研究生招生考试公告

写作在管理类联考中占有较大比重,然而对于很多学生来说能够写出一篇好文章是比较困难的,有的学生甚至感觉无从下手。针对这一问题,我们可以告诉大家,写好文章的第一步是学会积累,量变才会产生质变。在此,以“平常心对待挫折”为题为大家提供一些素材。

首先,关于什么是“平常心”。“平常心”,并非自甘平庸缺乏进取,而是以一种平静的心态耕耘在自己的土地上,不随波逐流,踏踏实实履行自己生命的职责。它不是仰视,不是俯视,而是平视——平淡、同等、平凡、平静地看问题。在平常心态下,生命便具有了最高意义,行为便有了广阔空间,以此就能直面挫折,走出困境、险境。这样的解释概括作为文章的开头明显点名了主体立意。

其次,关于为什么要“以平常心面对挫折”。挫折来临时,我们可以选择放弃挫折,绕道而行,不用去付出什么努力;我们也可以选择正面地迎接挫折,以平常心面对,虽然我们为此付出了辛勤的劳动,可是我们却可以收获战胜困难的喜悦与兴奋,也有了今后战胜困难的勇气。古人说“人生不如意常八九。”因此,面对“不如意”要摆阵态度,勇于接受,以平常心对待,才会获得最终的精彩人生。当然,关于“平常心面对挫折”的事例也要积累,理证和例证相结合。

例如,英国史学家卡莱尔经过多年的艰辛耕耘,终于完成了《法国大革命史》的全部文稿。他将这本巨著的底稿全部托付给自己最信赖的朋友米尔,请米尔提出宝贵的意见,以求文稿的进一步完善。隔了几天,米尔脸色苍白、上气不接下气地跑来,万般无奈地向卡莱尔说出一个悲惨的消息:《法国大革命史》的底稿除了少数几张散页外。已经全被他家里的女佣当做废纸丢进火炉里烧为灰烬了。

卡莱尔在突如其来的打击面前异常沮丧。当初他每写完一章,便随手把原来的笔记、草稿撕得粉碎。他呕心沥血撰写的这部《法国大革命史》,竟没有留下任何可以挽回的记录。痛定思痛后,卡莱尔还是重新振作了起来。他平静地说:“这一切就像我把笔记簿拿给小学老师批改时,老师对我说:‘不行!孩子,你一定要写得更好些!’”他又买了一大沓稿纸,从头开始了又一次呕心沥血的写作。我们现在读到的《法国大革命史》,便是卡莱尔第二次写作的成果。卡莱尔的精神让人感动,也让人领悟到这样一个道理:只要保持一颗平常心态,不因一时的挫折而丧失斗志,以勇气、决心和平常心面对突如其来的灾祸,那么一切都可以重新再来。

最后,关于“如何做到以平常心面对挫折”。此部分建议考生从正确认识平常心以及面对挫折不断调整心态等方面来写,重点阐述平常心之于挫折和人生的作用及影响作为文章的结尾。

在这里,必须强调有内涵和质感的文章是不断练出来的。只有经过不断地锤炼打磨,才会有纯粹的文章。

更多信息关注:云南考研考试信息

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐