2019云南医疗卫生考试公共基础知识每日一练-公共基础知识题库

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-11-12 16:57:25 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南医疗招聘学习9群:785575225

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

1.下列属于法律制裁的是( )。

A.某党员因违反党纪受到党内警告处分

B.某高校学生因违反校规被学校通报批评

C.某省人大制定的地方性法规因与宪法相抵触,被全国人大常委会撤销

D.甲、乙两个公司签订合作协议后不久,甲公司违约。乙公司以提起诉讼相威胁,迫使甲公司付给乙公司一笔违约金

2.根据我国宪法的规定,下列有关国务院的表述不正确的是( )。

A.国务院实行集体负责制

B.国务院是最高国家行政机关

C.国务院是我国的中央人民政府

D.国务院是最高国家权力机关的执行机关

3.《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,情况复杂,依法可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过( )。

A.8小时

B.24小时

C.48小时

D.96小时

4.关于依法治国,下列说法不正确的是( )。

A.依法治国是在中国共产党的领导下进行的

B.依法治国主体是国家机关及其公务员

C.广大人民群众是依法治国的力量源泉

D.依法治国首先是依宪治国

5.人民代表大会制度的实质是( )。

A.平等原则

B.少数服从多数

C.首长负责制

D.国家的一切权力属于人民

6.习近平总书记指出:“法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。”对于这句话的理解错误的是( )。

A.要建立权责统一、权威高效的依法行政体制

B.要完善以行政法为核心的法律体系,提高立法质量

C.要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设

D.建立中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行

参考答案与解析

1.【参考答案】C。【中公解析】法律制裁是由特定的国家机关对违法者依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施,根据违法行为和法律责任的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁(包括民事制裁、刑事制裁)和行政制裁、违宪制裁。A、B、D中的各种处罚都不是由特定国家机关实施的,因此不属于法律制裁,C项属于违宪制裁。故本题参考答案选C。

2.【参考答案】A。【中公解析】我国《宪法》第85条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。选项B、C、

D正确。第86条规定,国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制。选项A错误。故本题参考答案选A。

3.【参考答案】B。【中公解析】我国《治安管理处罚法》第83条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。故本题参考答案选B。

4.【参考答案】B。【中公解析】依法治国的主体是广大人民。故本题参考答案选B。

5.【参考答案】D。【中公解析】我国的政权组织形式为人民代表大会制,其原则是民主集中制,形式是一种民主的代表制。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,概括为:第一,国家的一切权力属于人民;第二,人民通过民主选举产生全国人民代表大会和地方各级人民代表大会;第三,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督;第四,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会对人民负责,受人民监督。故本题参考答案选D。

6.【参考答案】B。【中公解析】依法治国的核心是依宪治国,要完善以宪法为核心的法律体系,提高立法质量。故本题参考答案选B。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐