2019云南医疗卫生招聘考试临床专业知识每日一练习题

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-11-12 16:55:32 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南医疗招聘学习9群:785575225

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

1. 小儿正常血钠浓度为()

A.135~150mmol/L

B.135~155mmol/L

C.125~150mmol/L

D.120~150mmol/L

E.130~150mmol/L

2. 小儿腹泻时中度脱水静脉补液总量应给予()

A.30~50ml/kg

B.50~70ml/kg

C.70~90ml/kg

D.90~120ml/kg

E.120~150ml/kg

3. 8个月的婴儿,腹泻已7天,每天大便次数为9~10次,呈稀水样,伴呕吐3~4次/日。入院体检呈重度脱水,皮肤极度干燥,弹性极差,前囟、眼窝极度凹陷,无尿,昏迷状态。心音低钝,血清钠115mmol/L。此患儿入院时最重要的补液措施是()

A.2:1等张含钠液20ml/kg快速扩容

B.1/3含钠液150~180ml/kg静滴

C.1/3含钠液120~150ml/kg静滴

D.2/3含钠液150~180ml/kg静滴

E.2/3含钠液120~150ml/kg静滴

4. 下列关于小儿腹泻的治疗原则错误的是()

A.有严重呕吐者可禁食4~6小时(不禁水)

B.静脉补液适用于中度以上脱水、吐泻严重或腹胀的患儿

C.及时使用止泻剂

D.伴有循环不良和休克的重度脱水患儿需使用2:1等张含钠液20ml/kg快速扩容

E.口服补液用于纠正轻、中度脱水和无严重呕吐者

5. 1岁小儿,呕吐稀便7天,2天来尿量少,精神萎靡,前囟及眼窝轻度凹陷,皮肤

较差,脉细弱,血清钠125mmol/L,请判断患儿脱水程度()

A. 重度低渗性脱水

B.中度低渗性脱水

C.轻度等渗性脱水

D.中度等渗性脱水

E.重度等渗性脱水

6. 男,4个月。母乳喂养,腹泻1个半月,排便6~7次/日,稀便,无脓血,食欲好。面部有湿疹,体重5.8kg。最可能的诊断是()

A.急性腹泻

B.生理性腹泻

C.迁延性腹泻

D.慢性腹泻

E.感染性腹泻

参考答案与解析

1.【参考答案】E。中公解析:小儿正常血钠浓度为130~150mmol/L;正常成人血钠浓度为135~150mmol/L。

2.【参考答案】E。中公解析:轻度脱水为90~120ml/kg,中度脱水为120~150ml/kg,重度脱水为150~180ml/kg。

3.【参考答案】A。中公解析:根据题意患儿属于重度脱水,并且出现休克状态,当伴有循环不良和休克的重度脱水患儿需扩容,使用2:1等张含钠液20ml/kg快速扩容。轻、中度脱水无需快速扩容。

4.【参考答案】C。中公解析:小儿腹泻时严禁使用止泻剂。因为体内细菌会产生毒素,使用止泻剂后细菌仍留在体内难以排出会持续产生毒素,故严禁使用止泻剂。

5.【参考答案】B。中公解析:中度脱水:脉搏可触及;皮肤苍白干燥,弹性较差;前囟、眼窝轻度凹陷;少尿;精神萎靡或烦躁不安。重度脱水:脉搏明显减弱,皮肤黏膜极度干燥,有花纹,弹性极差;前囟、眼窝深度凹陷,眼睑不能闭合;无尿和严重少尿;精神极度萎靡,表情淡漠,昏睡甚至昏迷。根据题意,患儿为中度脱水。小儿正常血钠浓度为130~150mmol/L,患儿为125mmol/L,所以是低渗性脱水。故参考答案为中度低渗性脱水。

6.【参考答案】B。中公解析:生理性腹泻多见于6个月以内的婴儿,外观虚胖,常有湿疹,生后不久即出现腹泻,除大便次数增多外,无其他症状,食欲好,不影响生长发育。<4个月,体重=出生时体重+月龄×0.7=3+4×0.7=5.8kg,该患儿体重正常。所以选B。腹泻病程在2周以内为急性腹泻,病程2周~2月为迁延性腹泻,病程2个月以上为慢性腹泻。患儿腹泻1个半月,若为迁延性腹泻多有脱水的临床表现。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐