2019云南考研英语完形填空解题技巧-利用逻辑关系解题

云南考研考试信息 网上报名2018-11-12 11:48:35 | 中公教育 点击:

编辑推荐2019云南考研学习群:247684335

编辑推荐2019年全国硕士研究生招生考试公告

完形填空作为考研英语中的小题型,可以帮助我们与其他同学拉开差距,那么我们要如何才能快速提分呢?首先背单词当然是基础,但是光认识单词是不够的,同学们在解题时往往会发现一句话中的单词都认识,但是依然无法判断出答案,这时候就需要我们结合上下文中的逻辑关系来解题。说到逻辑关系同学们可能会觉得很复杂,然而考研英语中考查的逻辑关系仅为英语中常见的几种逻辑关系,包括并列关系、总分关系、转折关系、对比关系、让步关系以及因果关系。接下来我们就逐个来看看如何利用这些逻辑关系解题。

1. 并列关系、总分关系

首先来说一说具有相同点的并列关系和总分关系,两者的逻辑特征同为一致性,也就是说两者连接的成分在语义上是相似相同相近的。那么具体如何解题呢?我们一起通过真题来看一看。

(2013年完形23)Growing bodies need movement and _____, but not just in ways that emphasize competition.

A. Care B. nutrition C. exercise D. leisure

【真题解析】:要解出本题我们可以看看23空前后是否有可以利用的逻辑关系,我们发现了两个逻辑关系词,分别是and和but,由于but属于转折关系的逻辑标志词,所以我们暂且不用but来做题。And是并列关系的逻辑标志词,连接的成分语义相近,我们看到and前面是movement,也就是运动、锻炼,由此可以判断出23空需要选的词词义与movement相近,由此可以判断出本题的正确答案为C选项。

(2005年完形20)The brain finds it best to keep smell receptors available for unfamiliar and emergency signals _____ the smell of smoke, which might indicate the danger of fire.

A. Similar to B. such as C. along with D. aside from

【真题解析】:本题为逻辑关系题,需要通过20空的前后信息选择逻辑关系标志词。从20空前面的signals和空后的the smell,我们知道气味属于信号的一种,所以这里呈现的是一种总分关系,而四个选项中表示总分关系的标志词只有B选项,因此正确答案为B。

综合刚才的两道真题我们发现,完形填空对于逻辑关系的考查有两种形式,一种是借助逻辑关系辨析词义,即把逻辑关系作为一种解题工具;另一种则直接选择逻辑关系标志词。

2. 转折关系、让步关系及对比关系

以上三种逻辑关系拥有共同的逻辑特征,即对立性,具体体现为前后连接的成分语义上相反相对相立。考查形式相同,以下我们还是借助真题来看看具体如何解题。

(2005年完形17、18)We are not ______ of the usual smell of our own house but we ____ new smells when we visit someone else’s.

17 A. sure B. sick C. aware D. tired

18 A. tolerate B. repel C. neglect D. notice

【真题解析】:本题根据逻辑标志词but判断出本题考查的是转折关系,转折关系中逻辑标志词连接的成分语义相反,我们发现but连接的是两个句子,这两个句子的主语和宾语都相同,因此可以判定谓语是相反的,而17空前面有一个not表示否定,所以17空的词和18空的词语义是相同的,纵观两道题的选项,发现只有aware和notice是语义相似的,所以17题的正确选项为C,18题为D。

(2005年完形9)Strangely, some people find that they can smell one type of flower but not another, ____ others are sensitive to the smells of both flowers.

A. when B. since C. for D. whereas

【真题解析】:对比关系是对比两类人的观点,所以只要看到some... others...就可以明确这里体现的是对比关系,而这四个选项中表示对比的逻辑标志词只有一个whereas,因此本题的正确选项为D。

3. 因果关系

因果关系被单独列为一类,因为它的逻辑特征是引起和被引起,同时它还有自己的特点:因和果都各有自己的标志词,并且在一句话中因和果的标志词不会同时出现。接下来还是用真题来看看具体如何解题。

(2015年英语二完形2)It’s a sad reality -- our desire to avoid interacting with other human beings -- because there’s ____ to be gained from talking to the stranger standing by you.

A. nothing B. little C. another D. much

【真题解析】:本题because引导的从句是原因,结果则在because前面,所以这里我们要根据结果推断原因,结果说“不和其他人交流不好”,也就是说“和其他人交流很好”,因为和其他人交流是可以收获很多(much)的。因此可知本题正确答案为 D。

综上所述,借助逻辑关系可以帮我们辨析词义,也可以让我们直接选出逻辑标志词,在做题时巧用逻辑标志词可以让我们的备考做到事半功倍!

更多信息关注:云南考研考试信息

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐