2019云南农信社招聘考试行测题库(6)言语理解与表达专题

云南农信社招聘信息 网上报名2018-11-09 11:03:41 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南农信社备考群:549195697
编辑推荐2019年云南省农村信用社招聘考试信息汇总

2019云南农信社招聘考试行测题库(6)言语理解与表达专题;1.小明、小兰、小亮、小军四人商量周末出游。小明说:小兰去,我就肯定去; 小兰说:小亮去,我就不去;小亮说:无论小军去不去,我都去;小军说:小明,小 兰中至少有一人去,我就去。 以下哪项推论可能是正确的?

A.小明、小亮、小军三个人去了

B.小明一个人去了

C.四个人都去了

D.小兰、小亮两个人去了

【答案】A。解析:本题用排除法,小亮一定会去,根据小兰说的“小亮去, 我一定不去。”推出小兰一定不去;排除 B、C、D,选择 A。

2.只有具备足够的资金投入,一个企业的产品才能拥有高科技含量。而这种高科 技含量,对于一个产品长期稳定的占领市场是必不可少的。 以下( )项情况如果存在,最能削弱以上观点?

A.清河空调长期稳定地占领着市场,但该产品的厂家缺乏足够的资金投入

B.西子洗衣机没能长期稳定地占领市场,但该产品并不缺乏高科技含量

C.桔子牌电脑拥有高科技含量并长期稳定地占领着市场

D.长江电视机没能长期稳定地占领市场,因为该产品缺乏高科技含量

【答案】A。解析:由题干可知:产品长期稳定占领市场→拥有高科技含量→ 具备足够资金投入。A 项为题干推理的矛盾命题,削弱程度最强。故答案选择 A。

3.人都不可能不丧失理性,不一定所有人都会完全丧失理性。 如果上述断定为真,则以下( )项一定为真。

A.人都可能丧失理性,但所有的人都可能不会完全丧失理性

B.人都一定会丧失理性,但有的人可能不会完全丧失理性

C.人都一定会丧失理性,但所有的人都可能不会完全丧失理性

D.人都可能丧失理性,但有的人可能不会完全丧失理性

【答案】B。解析:“不可能不”等同于“必然(一定)是”,“不一定”等 价于“可能非”。故题干命题等价于“人都一定会丧失理智,可能有些人不会完全丧 失理智”。B 项正确。

4.富裕国家中高血压的发病率大约是贫穷国家的五倍。很多学者认为,这主要归 咎于富裕国家中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入。相对来说,贫穷国家较 少有人具备生这种病的条件。实际上,这种观点并不正确。因为,目前富裕国家的人 均寿命高于 70 岁,而贫穷国家的人均寿命还不到 50 岁。 以下描述中( )如果成立,则最能加强上述反驳。

A.统计资料显示,高血压患者相对集中在老年年龄段,即 60 岁以上

B.目前冠心病患者呈年轻化趋势,成为医学界关注的焦点

C.贫穷国家人们的高脂肪、高蛋白、高热量食物的摄入量,一直在逐年增长

D.相对富裕国家来说,发达国家的人们具有较高的防治高血压的常识和较好的医疗条件

【答案】A。解析:题干中很多学者认为富裕国家中高血压的发病率高于贫穷 国家的原因是“富裕国家中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入”。反驳观点 认为富裕国家高血压发病率高另有他因,并指出富裕国家人均寿命高于 70 岁,而贫穷 国家人均寿命不到 50 岁。A 项指出高血压患者集中在 60 岁以上,而贫穷国家人均寿 命还不足 50,因此可以说明富裕国家高血压发病率高是“另有他因”,即因为人的寿 命长,加强了上述反驳。B、C、D 为无关项,答案选择 A 项。

5.合成氨基酸特性与 20 种标准氨基酸不同,将这些合成氨基酸整合进入蛋白质 中,可以系统地改变蛋白质的结构和生物学特性。然而,到目前为止研究人员只能做 到一次将一个合成氨基酸整合进一个蛋白质中,因此一次只能改变蛋白质的一种特性。 下列哪项是以上论述所需要的前提?

A.改变蛋白质的结构,就可以改变蛋白质的生物学特性

B.研究人员一次只能改变一个蛋白质的结构

C.一个合成氨基酸只能改变蛋白质的一种结构

D.一个合成氨基酸只能改变蛋白质的一种特性

【答案】D。解析:题干由“只能做到一次将一个合成氨基酸整合进一个蛋白 质中”,推出“一次只能改变蛋白质的一种特性”。这就需要以“一个合成氨基酸只 能改变蛋白质的一种特性”作为前提,否则不能推出题干结论。A、B、C 三项都仅涉 及蛋白质的结构,是无关项。故答案选 D。

更多相关信息关注:云南人事考试信息 云南农村信用社考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐