2018云南医疗卫生招考药学专业知识:不同类型2型糖尿病患者的药物选择

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-11-08 20:31:24 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南医疗招聘学习9群:785575225

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

2型糖尿病也称为非胰岛素依赖性型糖尿病,约占总病患中的90%,可分为肥胖型和非肥胖型两种类型,主要病因包括遗传易感性、向心性肥胖、高热量饮食、缺少运动等复杂的病理生理过程联合作用而导致的。

2型糖尿病临床表现:

一般有家族遗传史病史,起病隐匿、缓慢,无症状的时间可达数年或数十年;多数人肥胖或超重、食欲好、精神体力与正常人并无区别,偶有疲劳无力,个别人可出现低血糖,多在体检中发现;随着病程延长,可出现糖尿病慢性并发症。

慢性并发症:

1.大血管病变:动脉粥样硬化的患病率较高。

2.微血管病变:糖尿病肾病;以及糖尿病视网膜病变。

3.糖尿病神经系统并发症:周围神经病变最常见。

4.糖尿病足病。

诊断依据:

1.有典型糖尿病症状“三多一少”(多饮多食多尿、体重下降)任意时间血糖≥11.1mmol/L(200mg/dl)

2.空腹(禁食时间大于8h)血糖≥7.0mmol/L(126mg/dl)

3.75g葡萄糖负荷后2h血糖≥11.1mmol/L(200mg/dl)

药物治疗:

不同类型糖尿病患者药物选择

(1)2型肥胖型糖尿病——首选二甲双胍。

(2)2型非肥胖型糖尿病(有良好的胰岛B细胞储备功能、无高胰岛素血症——促胰岛素分泌剂(磺酰脲类和格列奈类),但磺酰脲类老年人慎用。

(3)单纯餐后血糖高——首选α-葡萄糖苷酶抑制剂(阿卡波糖、伏格列波糖)。

(4)餐后血糖升高为主,——首选胰岛素增敏剂噻唑烷二酮类(罗格列酮、吡格列酮)。

(5)糖尿病合并肾病者——首选格列喹酮。

(6)老年患者——应选择降糖平稳、安全的降糖药物,如α-葡萄糖苷酶抑制剂、胰高血糖素样肽-1(GLP-1)类似物利拉鲁肽、二肽基肽酶-4(DPP-4)抑制剂西格列汀、维格列汀以及甘精胰岛素等。

(6)儿童2型糖尿病——仅二甲双胍被批准用于儿童。

(7)进餐不规律——格列美脲

单选题

1. 对2型糖尿病表现为单纯餐后血糖高,空腹和餐前血糖水平不高者可首选的药品是:

A.二甲双胍

B.阿卡波糖

C.罗格列酮

D.尼莫地平

E.碘塞罗宁

【答案】C。解析:餐后血糖升高为主,首选胰岛素增敏剂噻唑烷二酮类(罗格列酮、吡格列酮)。

2型糖尿病在事业单位考试中是常考的一个知识点,以上总结的部分大家一定要好好记忆。祝大家考试顺利!

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐