2018云南医疗卫生招考中医知识:胃腑通降在脾胃病辨治的重要地位

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-11-08 20:29:49 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南医疗招聘学习9群:785575225

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

脾系病是历年必考内容。从病机角度分析,考生注意力常在脾运化及升清方面,其实,胃失和降、胃气上逆,在考试中占比远远高于脾不升清和脾失健运。下面来分析和重温胃的功能和特征。

一、占比分析:脾系常见病共有9个,胃主导的病3个相关的病4个共7个,脾主导的病1个相关的病4个共5个,大肠有关病2个。具体如下:1.胃不降浊有3个病:胃痛基本病机是胃气阻滞胃失和降不通则痛、呕吐基本病机胃失和降胃气上逆、呃逆基本病机膈间气机不利胃失和降。2.脾不升清有1个病:泄泻病机脾不升清湿盛肠道。3.脾胃升降逆乱,气机阻滞中焦有3个病:痞满基本病机脾胃升降失职、噎膈基本病机脾胃升降失职、腹痛基本病机气机阻滞气血升降不畅。4.大肠传导失常2个病:痢疾基本病机邪滞于肠脂络受伤而为痢、便秘基本病机大肠传导失常与脾胃有关。上述数据说明,胃病的占比高于脾病。

二、胃的功能:胃又称“胃脘”,上部为上脘,包括贲门;胃的下部为下脘,包括幽门;上下脘之间为中脘,包括胃体。贲门上连食道,幽门下通小肠。《素问·逆调论》“胃者六府之海,其气亦下行”

1.胃的生理功能,(1)胃主受纳水谷:指胃具有接受和容纳饮食水谷的作用。饮食入口,经过食管进入胃中,由胃接受和容纳,故胃有“太仓”“水谷之海”之称。胃的机能叫“胃气”。 “人以胃气为本”,胃气强则五脏俱盛,胃气弱则五脏俱衰,有胃气则生,无胃气则死。诊治疾病“保胃气”是重要原则。《素问·平人气象论》说:“平人之常气禀于胃,胃者,平人之常气也,人无胃气曰逆,逆者死。(2)胃主腐熟水谷:胃气将饮食物初步消化,形成食糜。精微物质脾气转输营养全身,胃的腐熟纳降气血充盛,脏腑水谷精微充养发挥功能,称胃为“水谷气血之海”“五脏六腑之海”。如胃火亢盛,腐熟功能亢进,通降失职表现为吞酸嘈杂胃气上逆消谷善饥等;胃的腐熟功能减退,通降失职表现为胃脘部胀满疼痛,食欲不振,甚或饮食停滞。

2.胃的生理特性,(1)胃主通降:胃气向下通降以下传水谷及糟粕的运动。①胃受纳食物,胃气腐熟成食糜;②下传小肠;③残渣下移大肠,燥化成粪便;④粪便有节制地排出体外。(2)胃喜润恶燥:胃当保持充足的津液以利饮食物腐熟。胃的腐熟,不仅依赖胃气的推动和蒸化,亦需胃中津液的濡润,津液充足能维持受纳腐熟通降下行的特性。胃为六腑之一,属阳土,“水谷之海”,多气多血。

三、胃病的病机:“六腑者传化物而不藏,故实而不能满”,“邪气盛则实”。一日三餐胃降浊异常则生实证,谷气实则为邪盛。饮食不降湿浊内蕴,胃腑蕴积气机郁滞。湿聚为痰,痰郁化火,痰随火动,游溢周身,则“无痰不作眩“”怪病痰作祟“。上为眩晕,肺为悬饮,中为痰饮、支饮、四肢为溢饮,下为水肿。胃失通降,见胃痛,呕吐,呃逆,噎膈,痞满,腹痛,便秘。

四、胃病治则治法:治疗原则“实则泻之”“急则治标,缓则治本”“六腑以通为用,以通为补”。治疗法则为和胃降逆、消食导滞、化痰祛湿、温中化饮、降逆止逆等。

五、胃病常用方药:和胃降逆药物如:旋覆花、代赭石、半夏、竹茹、柿蒂等。和胃降逆方如:旋覆代赭汤、丁香柿蒂汤、保和丸、二陈平胃散、藿香正气散、保和丸、小半夏汤、四七汤等。

“脾升胃降”理论明确指出了脾胃在气机运转的中轴地位。“胃为水谷之海”,“多气多血”。脾系病的学习中,抓住胃病的上述要点,在复习中无论理法方药内容有多繁杂,记住“宜降则和”“以通为补”就能抓住主线抓住纲领。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐