2018云南医疗卫生招考医学基础知识:食管知识点汇总

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-11-08 20:23:15 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南医疗招聘学习9群:785575225

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

食管:人体器官名。即食道。上接咽部,下与胃的贲门相连的一条细长管道,是饮食入胃的通道,亦称“食道”。

食管:是消化管道的一部分,上连于咽,沿脊柱椎体下行,穿过膈肌的食管裂孔通入胃。依食管的行程可将其分为颈部、胸部和腹部三段。颈部约5cm,胸部约18~20cm,腹部约1~2cm,全长约25厘米。食管主要由环节肌层(内层)和纵行肌层(外层)组成,食管肌层分内环、外纵两层,厚约2毫米,二层之间夹有弹力纤维,食管上段的肌层属横纹肌,其后方缺乏纵行的肌纤维。在食管的两端环行肌较为发达,类似括约肌。食管中段是横纹肌与平滑肌混合存在的区域,食管下段全由平滑肌组成。由于这两种肌肉的收缩蠕动,迫使食物进入胃,故其主要作用是向胃内推进食物。

是输送食物的扁圆形肌性管道,位于脊柱的前方。上端于第6颈椎下缘高度与咽相接,下端穿过膈肌于11胸椎左侧与胃的贲门口相连,全长约25厘米,从中切牙至食管末端的长度约40~42厘米。

食管是一肌性管,其直径平均为2cm(约25cm长),起自咽续于胃。钡餐透视可观察到正常食管有3个生理性狭窄,由相邻结构压迫形成。

食管有3个生理性狭窄:

食管的第一处狭窄位于食管的起始处,距离中切牙约15cm,相当于第6颈椎体下缘。

食管的第二处狭窄位于食管与左主支气管交点处,距离中切牙约25cm,相当于第4胸椎体下缘。

食管的第三处狭窄位于食管穿过膈的食管裂孔处,距离中切牙约40cm,相当于第10胸椎体下缘。

食管的3个狭窄处是食管内异物容易滞留及食管癌的好发部位。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐