2019云南农信社招聘考试经济中关于对外贸易中的汇率运用

云南农信社招聘信息 网上报名2018-11-08 20:08:16 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南农信社备考群:549195697
编辑推荐2019年云南省农村信用社招聘考试信息汇总

2017年5月14日,在北京召开了“一带一路”峰会,更加密切的加强了国与国之间的贸易往来,逐渐的形成了陆海内外联动,东西双向互济的新格局。

在贸易之中一定离不开汇率的变动情况以及产生的影响,那么,今天主要就是论述对外贸易中的汇率如何在考试中出题。首先,了解下汇率的含义,汇率是一国货币兑换另一国货币的比率,其有两种标价方法,一种是直接标价法,即1美元兑换6.8人民币,另一种是间接标价法,即1人民币兑换1/6.8美元。然后,我们看看汇率的变动会发生哪些影响呢?将通过一个表格来进行论述。

2019广西农村信用社招聘考试经济中关于对外贸易中的汇率运用

第一种情况,从表格中可以看到,当外币汇率上升,那么意味着本币汇率下降即贬值了,用生活用语来说就是钱不值钱,那么,相对来说我们买外国的商品就更贵了,物价就上涨了,也很容易推出不利于进口,反过来有利于出口。

第二种情况,当人民币贬值的时候,资本是流入还是流出呢?这个时候考虑问题一定要站在同一角度,也就是说本国汇率变动然后本国的资本是增加还是减少,因为,经常有很多人在思考的时候会出现本国汇率变动,他国的资本增加还是减少。

其实,这个就是我们生活中说的“炒外汇”,所以,作为外国投资者来说,一定会分析该国的汇率将会涨还是跌。因此,这个时候抓住另外一个核心要点,即“买涨不买跌”,所以,假设人民币即将要贬值,最为外国投资者来说就会马上抛掉手中的“热钱”,把钱抽走,那么,相对中国来说,资本是减少的,也就是资本流出了。

上述两种情况在考试中是比较容易出现,当然,考试是不会那么简单,那我们就难度升一级,比如利率与汇率是否存在关系?

那么,我们可以按照正常的思维逻辑来分析,比如中国利率上升,储户将会把钱存在银行,银行人民币增加,市场上流通的人民币将减少,我们学习马政经的时候提到货币是一种特殊的商品,那么,作为市场经济,是商品也就存在“物以稀为贵”的原理。那么,人民币将变得更加值钱,也就意味着人民币升值。所以,就推导出利率上升,汇率也将上升。

以上就是关于对外贸易中汇率的运用,在具体的考试中必将是更加灵活多变的,但依旧抓住最核心的知识点,汇率变动后,本币是升值还是贬值了,利率变动后,流通的货币是增加还是减少了,按照正常的思维逻辑去推理,定将得出正确的答案。

希望总结的这些知识点能够帮助各位入社,也希望这些思路能够打通各位任督二脉,让入社之路更加顺利!

更多相关信息关注:云南人事考试信息 云南农村信用社考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐