2019云南军转干考试申论写作技巧:文章开头之时间式

云南军转干考试信息 网上报名2018-11-08 18:05:54 | 中公教育 点击:
编辑推荐19云南军转干学习群 869535052
编辑推荐关注云南中公微信公众号ynoffcn 更多公考资讯及时享

申论是云南军转干考试中重要的组成部分,今天云南中公教育课堂专门为大家整理了申论备考素材2019云南军转干考试申论写作技巧:文章开头之时间式。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

所谓时间式,简单来说,就是按照时间的先后顺序去呈现开头内容。一般按照“过去-现在-将来”的大逻辑去构建内容。在文字表达上可以按照“回顾过去+立足当下+展望未来”的形式去呈现。下面我们示范一个例子:

回顾过去,工人老大哥的名号传播四方,工人创造了无数的生产奇迹,工人曾是“最有力量”的一群人。立足当下,新时代的农民工却待遇低、不受社会尊重,甚至连基本的福利都无法被保障,沦落为“最失落”的一群人。展望未来,务必要保障工人的权益,让工人福利好、受尊重,才能发挥工人群体的力量。

同学们可以看得出来,这篇文章的开头,围绕着“保护工人权益、发挥工人力量”的主题,从“过去”谈到“现在”,再谈到“未来”,思路清晰,内容简明扼要。当然了,文字的表达其实可以非常的灵活,还可以采用许多的表达形式,比如说“回首历史+着眼当前+憧憬未来”,“遥想春秋之时+反观当前社会+步入崭新时代”等等。

下面我们再示范一个例子:

回顾历史,中华民族是名扬世界的“礼仪之邦”。讲礼貌、守礼仪、懂规矩,是每一个中华儿女心中的信仰。立足当下,教育领域重分数而轻视“礼仪”的学习,媒体领域重利益而忽视“礼仪”的宣传,百姓生活中不守礼仪的现象频发。毫无疑问,这将阻碍个人发展、社会进步、民族复兴。展望将来,务必要深刻认识到,学礼方可立身、立业、立国。

大家可以看得出,这篇文章围绕着“学礼”这个话题展开,其文章的开头同样是按照时间的逻辑去呈现内容。先谈到历史上礼的情况,再谈到现在礼的情况,最后是将来。同学们,到此时间式的开头已经讲解完毕,各位考生请再提笔练习,通过大量的训练,让自己的文章内容变得更好更酷。

以上就是2019云南军转干考试申论写作技巧关于文章开头之时间式的全部内容,经过上文的梳理与总结,是不是清晰了好多尼!最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息请查看:云南军转干考试 云南人事考试 网上报名

责任编辑(李云川)

分享
相关文章推荐